Логичной остановкой на пути от побережья Каспийского моря к Тебризу является город Ардебиль. Здесь находится достаточно достопримечательностей и красивых мест, чтобы населённый пункт был упомянут во всех путеводителях по Ирану, но периферийное положение города исключает массовый наплыв туристов.

Наверное, не много найдется стран в мире с таким числом столиц. Путешествуя по Ирану, путники с завидной регулярностью натыкаются на бывшие главные города страны. Казвин, Тебриз, Шираз, Персеполь, Тегеран, Исфахан, Сольтание – это далеко не полный список городов, которые на какое-то время становились столицей Ирана. Ардебиль также занимает место в этом почетном и достаточно длинном списке.

Мавзолей шейха Сефи ад-Дина

Несмотря на небольшое расстояние, путь от Каспийского моря сюда не будет быстрым. Автобус медленно взбирается по серпантину гор Иранского Азербайджана, периодически попадая в плотную пелену непрозрачного тумана. Расстояние до моря напрямую всего 50 километров, поэтому влажность здесь почти как на каспийских курортах.

Въезжая в Ардебиль после шумного Решта или оживленного Тебриза, моментально чувствуешь, как тебя обволакивает тягучая провинциальная атмосфера. Ардебиль с населением почти в полмиллиона человек – далеко не дремучая деревня, но время здесь тянется как-то по-особенному медленно.

Любопытно, но именно местная атмосфера глухой провинции позволяет лучше воспринимать средневековые памятники одной из бывших столиц Ирана. Пять старинных мостов соединяют берега небольшой реки Балыглы-чай (азер. «река со множеством рыбы»). Их внешний вид значительно уступает мостам Исфахана, но в Ардебиле они смотрятся намного органичнее. Толпы людей не переполняют их для прогулок и фотографий. Спокойная атмосфера создает впечатление преемственности: вот так эти мосты и стояли здесь на протяжении сотен лет, а местные жители точно также медленно пересекали по ним реку.

Один из мостов Ардебиля

Конечно, главной достопримечательностью Ардебиля является Мавзолей шейха Сефи ад-Дина. Одного этого памятника уже достаточно, чтобы посетить периферийный Ардебиль. Кстати, многие так и делают. Мчащиеся проездом туристические автобусы направляются прямиком к мавзолею, затем из их салонов вываливается группа немецких, английских или китайский туристов, чтобы, сделав нужное число фото, покинуть пределы Ардебиля. В других частях города шанс встретить иностранца минимальный.

Те же, чья программа позволяет посвятить Ардебилю хотя бы несколько часов, идут на местный базар. Торговые ряды в Иране – это всегда особый набор впечатлений. На базаре ты своими глазами видишь, как строения, созданные несколько поколений назад, активно используются по своему прямому первоначальному назначению. Традиционная культура как сочащийся сквозь пальцы песок быстро уходит вместе с изменениями образа жизни, естественными в наш век прогресса. Тем ценнее феномен иранского базара – места, где все живет по законам вековой традиции.

Базар в Ардебиле / flickr.com, автор: Dr. Nasser Haghighat

Кстати, Ардебиль как-то раз чуть было не стал частью Российской Империи. Во время русско-персидской войны 1826-1828 годов город был взят генералом Иваном Паскевичем, однако по Туркманчайскому договору его вернули обратно Персии. Офицеры Российской Империи были достаточно образованными людьми, чтобы понять, где здесь зарыты настоящие сокровища. Так, большая библиотека XVI века, хранившаяся в городе, была полностью вывезена в Санкт-Петербург. Теперь частичка Ардебиля хранится в фондах Российской национальной библиотеки.

Обязательным для гостей города можно назвать посещение большой бани Ибрахимабад. Нет, помыться здесь не получится. Зато удастся вкусно поесть! В исторической бане – традиционный иранский ресторан. Фонтан в центре зала – уже не источник воды для банных целей, а простая декорация. Тем не менее впечатление это место производит неизгладимое.

Ресторан Ибрахимабад

И не забывайте, Ардебиль – самый холодный город в стране. Здесь ваши рассказы о сугробах по колено на родине никого не удивят. Зимой в городе почти всегда минус, зато летом – тепло и приятно. Положительных эмоций может добавить также доброжелательность местных жителей, что, к счастью, не редкость на территории всего Ирана.