Иранское кино – настоящая визитная карточка страны. Многие картины, созданные в Исламской Республике, получили широкую известность в мировом сообществе кинематографистов и стали призерами престижных фестивалей. Представляем вам список из 7 фильмов, которые ставят любопытные вопросы касательно иранского общества и погружают в атмосферу современного Ирана. 

 

История Элли

На первый взгляд работа Асгара Фархади кажется обычной психологической драмой, где действие разворачивается среди друзей, которые когда-то вместе учились в университете и приехали на побережье Каспийского моря, чтобы несколько дней отдохнуть. Но если присмотреться, «История Элли» предстает перед нами как сложное исследование общества среднего класса в Иране, где режиссер рассказывает о социальном взаимодействии людей и моральном выборе. Фархади мастерски сочетает социальную драму и практически хичкоковскую атмосферу напряжения, которая не отпускает зрителя даже после просмотра. 

Кадр из фильма "История Элли"

 

Башу – маленький чужой среди своих

Бахрам Бейзаи стал широко известен благодаря картине «Башу – маленький чужой среди своих». В этом фильме режиссер не уходит в прошлое, как он обычно это делает в своих работах, но все же Бейзаи сохраняет свой стиль, где осуждает устои современного общества. История повествует о временах ирано-иракской войны и служит прекрасной иллюстрацией отношений в мультиэтническом обществе Ирана. Главный герой – мальчик по имени Башу, потерявший своих родителей во время бомбежки. У Башу смуглая кожа, говорит он на арабском языке, и когда мальчик оказался в небольшой деревушке на севере Ирана, его непохожесть на других стала причиной вспыхнувшей ненависти и презрения со стороны местных жителей. Однако Башу преодолевает все трудности и становится частью семьи, которая принимает его как родного.

"Башу – маленький чужой среди своих"

 

Дети небес

Этот фильм стал первой иранской картиной, которую номинировали на премию Оскар в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм рассказывает историю о маленьком мальчике Али, который теряет туфли своей сестры Захры, едва забрав их из мастерской. Дети знают, что их бедная семья не сможет позволить себе новую пару обуви, и поэтому решают скрыть пропажу. Али и Захра по очереди ходят в школу в старых кроссовках мальчика, и тот решает поучаствовать в соревновании по бегу, так как один из призов – это новенькая пара спортивной обуви, которую он сможет обменять на туфли для своей маленькой сестры. «Дети небес» - теплая и трогательная картина, где показана бедность семьи главных героев: отец пытается схватиться хоть за какую-то работу, а мать без устали уговаривает домовладельца отсрочить день оплаты жилья. Полная сострадания и нежности, картина не оставит зрителя равнодушным.

"Дети небес"

 

Офсайд

Здесь Джафар Панахи рассказывает историю о девушке, которая пытается попасть на футбольный стадион, несмотря на то, что закон запрещает женщинам присутствовать на таких мероприятиях. Девушку ловит охрана и помещает в небольшой загон к другим бунтаркам, попытавшимся раствориться в толпе и поглядеть на матч. Между девушками и охраной, которой на самом деле не очень-то и нравится их работа, разгораются горячие споры.

"Офсайд"

 

Сантури

Это фильм о талантливом музыканте, владеющем иранским народным инструментом сантур, который пристрастился к героину. Благодаря многочисленным флешбекам зритель узнает о прошлой жизни героя, где был счастливый брак, а также любовь к музыке и творчеству. И все эти радостные моменты накладываются на теперешние мучения музыканта-наркомана. Картина отражает иранское общество: режиссер исследует его корни в традиционном искусстве Ирана, показывает отношение героя к проблеме творческой реализации в стране, а также отражает современную картину оборота наркотиков в Иране. Даже само название фильма можно назвать своего рода обвинением, так в персидском языке фраза «играть на сантуре» относится как к инструменту, так и к сленговому выражению, которое переводится как «вводить дозу героина».

"Сантури"

 

Развод Надера и Симин

Возможно, самый успешный из когда-либо снятых в Иране фильмов. Картина была удостоена премии Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также номинирована на премию в категории «Лучший сценарий», что достаточно необычно для фильма не на английском языке. В центре сюжета современная богатая семья на стадии развода, которая при неких обстоятельствах сталкивается с бедными религиозными людьми. Это чувственный и глубокий фильм, где рассматриваются вопросы религии, различия между полами и классами, а также выставляются напоказ трещины системы, где слово богатого мужчины ценится выше других.

"Развод Надера и Симин"

 

Где дом друга?

«Где дом друга?» - история мальчика, который случайно взял тетрадь своего друга. Обнаружив ее у себя в портфеле, он понимает, что друга могут исключить из школы, если тот не выполнит домашнее задание. Тогда мальчик решается идти в деревню своего приятеля, чтобы отдать взятую по ошибке вещь. Фильм снят Аббасом Киаростами, одной из главных фигур иранской Новой волны. Картина раскрывает перед зрителем глубину души, ранимость и невинность маленького мальчика, демонстрирует нам повседневный героизм, а также атмосферу доброты и отзывчивости, которая царит в деревнях.

"Где дом друга?"

The Culture Trip