Иран направил в ЮНЕСКО запрос на включение спортивной игры Чоуган, историческая разновидность поло, в список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите. Чоуган — это древнее персидское спортивное состязание, которое являлось неотъемлемой частью придворной культуры.

На соревнованиях по игре в поло на площади Накш-е Джахан / tasnimnews.com

Заместитель начальника организации культурного наследия Ирана Мохаммад Хасан Талебиан, сказал, что предложение включить Чоуган в список нематериального всемирного культурного наследия был представлен ЮНЕСКО 30 марта 2016 года. Предложение будет рассмотрено комиссией в 2017 году.

Самая древняя площадка для иранского конного поло относится к эпохе Сефевидов. Она располагалась в центре Исфахана, и сегодня это место известно как площадь Имама или Накш-е Джахан.

На соревнованиях по игре в поло на площади Накш-е Джахан / tasnimnews.com

По сообщениям новостного агентства Mehr, этот исторический вид спорта находится в списке национального наследия с 2015 года. Иран решил отправить запрос в ЮНЕСКО по случаю Международного дня спорта на благо всемирного развития.

Мортеза Резванфар, ответственный за составление заявки, направленной в ЮНЕСКО, заявил, что иранское поло — традиционный командный вид спорта с мячом: в него играли во время езды верхом на лошади под музыкальное сопровождение, чтение стихов и эпических произведений.

На соревнованиях по игре в поло на площади Накш-е Джахан / tasnimnews.com

История Чоугана насчитывает 2000 лет. Впервые он стал популярен среди кочевников и постепенно распространялся в других районах страны. Его спортивная составляющая, известная сегодня как конное поло, существует в более чем 100 странах мира.

За последние 34 года, ассоциация Чоугана была учреждена в Казвине, Исфахане, Карадже и Тегеране.