В 651 году в Мерве на востоке некогда огромной Сасанидской империи погиб последний правитель этого государства — шахиншах («царь царей») Йездигерд III. Это событие означало фактическое завершение завоевания Ирана арабами, занявшего в целом около 18 лет. Некогда огромная империя, одна из ведущих держав своего времени, за столь короткий срок не выдержала натиска арабских войск. Можно выделить несколько причин столь стремительного падения Сасанидов.

 

Война с Византией

К 633 году — моменту начала арабских завоеваний — экономическое положение Сасанидской империи было катастрофическим. Страна была опустошена многолетней войной (602–628 годы) со своим извечным соперником — Византией. В ходе боевых действий инициатива переходила из рук в руки. Персидские войска захватили Иерусалим, Египет, осаждали Константинополь; ответная кампания византийцев довела их до Ктесифона — сасанидской столицы, однако осаде не суждено было состояться. В это время был свергнут персидский правитель Хосров II Парвиз, а на престол взошел его сын Шируйя, правивший под именем Кавада II. Он заключил мир с византийским императором Ираклием, однако условия его были для Сасанидов крайне тяжелыми.

Сасанидская империя в период наибольшей экспансии 619-629 гг. / wikipedia.org

После окончания войны западная часть империи буквально лежала в руинах — настолько разорительным было нашествие войск Ираклия. Экономика была подорвана из-за огромных расходов на военные операции Хосрова, средства для этого брались из постоянно поднимавшихся налогов. Персидской армии практически не существовало — основные части были уничтожены в сражении при Ниневии, поэтому единственными боеспособными частями оставались шахиншахская гвардия и отряды, находившиеся в подчинении наместников провинций.

 

Кризис власти

Между смертью Хосрова II в 628 году и воцарением Йездигерда III в 632 году сасанидский престол занимали 7 правителей. По сути последние Сасаниды были марионетками в руках глав могущественных родов дехканов (крупных землевладельцев). Когда Йездигерд, еще не достигший зрелости по зороастрийским представлениям, был коронован, столица находилась под контролем противостоящей им группировки, поэтому в Ктесифон шахиншах попал не сразу. Естественно, молодой правитель не обладал достаточным авторитетом, однако растущая угроза арабского завоевания обеспокоила многих представителей сасанидской элиты. В итоге собранная армия под руководством Ростама Фаррохзадана потерпела поражение в битве при Кадисии, а остатки ее были разгромлены в Вавилонии.

Монета с портретом Йездегерда III / wikipedia.org

После взятия арабами Ктесифона Йездигерду пришлось бежать в восточные земли империи в надежде заручиться поддержкой наместников и собрать новую армию для сопротивления завоевателям. Однако, памятуя о печальной судьбе тех, кто встречал арабов с оружием в руках, наместники отказывали шахиншаху в поддержке и предпочитали договариваться с захватчиками во избежание человеческих и экономических потерь.

 

Консолидация арабов

Арабы в традиционных одеждах / wikipedia.org

Феномен арабских завоеваний заключался в неожиданном объединении разнородных и доселе разобщенных арабских племен под знаменем новой религии — ислама. После смерти пророка Мухаммада началась так называемая ридда — многие племена, договаривавшиеся лично с пророком, считали что не обязаны соблюдать условия этих договоров, вступая в отношения с новыми руководителями мусульманской общины — «праведными халифами». Подавление ридды ознаменовало начало военной экспансии, а одними из главных отличий арабских армий от противостоящих им войск был однородный этнический и религиозный состав, а также уверенность в том, что, расширяя земли ислама, они выполняют завет, данный им пророком Мухаммадом.

 

Недооценка соперников

Первоначально ни Сасаниды, ни Византия не восприняли всерьез угрозу, которая исходила с Аравийского полуострова. Арабы и раньше совершали набеги на приграничные земли — это наносило определенный экономический урон, однако правители двух стран давно привыкли к кратковременным нашествиям кочевых племен и не придавали подобным акциям серьезного значения.

Сасанидский конный воин (современная реконструкция) / wikipedia.org

К тому же свою роль играл и определенный культурный шовинизм: иранская и византийская элиты изначально не могли себе представить, что одетые в лохмотья «пожиратели ящериц», как их часто именовали, могут сокрушать профессиональные армии. За подобные настроения обе великие державы и поплатились: Сасанидская империя пала, а Византия лишилась своих владений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.