Первым банком современного типа в Иране был открытый в 1888 году при прямом участии британцев филиал «Нового восточного банка» (New Oriental Bank). Планы на освоение нового рынка были обширными – помимо Тегерана новый банк сразу же учредил отделения в Мешхеде, Тебризе, Реште, Исфахане, Ширазе и Бушере. До появления единой организации финансовые операции проводили авторитетные купцы: в их ведении находились предоставление кредитов, простейшие операции с ценными бумагами, прием депозитов и перевод денежных средств. Крупнейшими «банкирами до возникновения банков» были Хаджи Мухаммад Хасан Амин ал-Зарб, братья Туманян и Джаханян. Кроме этого еще со Средних веков существовал институт ростовщичества, традиционно находившийся в руках иноверцев из-за негативного отношения в исламе к предоставлению денег в долг под проценты.

 

Инициатива Рейтера    

«Новый восточный банк» с самого начала пользовался у иранцев большой популярностью, однако просуществовал всего несколько лет. Причина тому – огромная концессия (право на ведение того или иного вида деятельности, разработки природных ресурсов и т.д.), полученная бароном Джулиусом Рейтером от каджарского шаха Насир ад-дина. Один из пунктов этой концессии давал британскому барону право на открытие в Персии государственного банка. В итоге «Новый восточный банк» был вынужден продать свои иранские активы созданному при участии Рейтера «Имперскому банку Персии» (Bānk-e Šāhi, Imperial Bank of Persia). Несмотря на то, что новый банк был учрежден в Лондоне на британский капитал, он имел огромные полномочия на территории Персии. В частности, ключевой функцией «Имперского банка» была эмиссия – право на выпуск денег. Благодаря этому при участии британцев в Персии были успешно введены бумажные деньги (о предыдущей попытке, чрезвычайно неудачной, «Иран сегодня» уже рассказывал).

Банкнота, выпущенная Имперским банком Персии / blogspot.com

 

Ответный удар

Видя успехи британцев, их основные соперники в регионе – Российская империя – также решили распространить свое влияние и на банковскую сферу страны. Русский купец Яков Поляков, имевший в Персии обширные торговые интересы, получил концессию на учреждение в стране российского банка. Так, был образован частный «Российский учетно-ссудный банк» (Bānk-e Esteqrāżi-ye Rūs).

Объявление в справочнике «Весь Петербург», 1894 год / wikipedia.org

Однако к 1898 году, частично из-за недостаточного, по мнению учредителей, коммерческого успеха предприятия, активы банка были официально переданы российскому Министерству финансов, а руководство над ним перешло к российской дипломатической миссии в Тегеране. На практике это выразилось в том, что учетно-ссудный банк часто играл политическую роль, нежели финансово-экономическую: предоставлял кредиты шахской казне (отчасти с целью уравновесить британские ссуды), финансировал торговлю с Россией и странами Восточной Европы, субсидировал казачью бригаду – основной российский инструмент в регионе.

Персидская казачья дивизия / wikipedia.org

 

Ради единства и прогресса

Одним из главных пунктов повестки дня первого иранского парламента (Меджлиса) было создание иранского национального банка. Цель этого шага была вполне очевидной – передача капитала в руки иранских банкиров и ограничение финансового господства иностранных держав в Персии. В 1907 году Меджлис одобрил создание национального банка и даже подписал его устав. Однако политическая и экономическая обстановка в стране помешала этим планам – первый основанный иранцами банк появился лишь при династии Пехлеви. Речь идет о созданном в 1925 году полукоммерческом «Военном банке» (Bānk-e Sepah), основной задачей которого было управление военными пенсионными фондами (к слову, этот банк функционирует до сих пор). 

Учреждение первого национального банка относится к 1928 году: по указу Резы-шаха был основан «Национальный банк Ирана» (Bānk-e Melli-ye Irān), получивший серьезную поддержку от правительства для превращения в крупнейшую финансовую организацию страны.

Здание Национального банка Ирана в наши дни / wikipedia.org

Именно благодаря помощи государства новому банку удалось приобрести у «Имперского банка» право на эмиссию – это было одним из важнейших, по мнению Резы-шаха, шагов на пути централизации страны. Действительно подобная мера впервые привела денежную систему страны к единому стандарту и остановила функционирование региональных валют. «Национальный банк Ирана» сразу же начал вести активную кредитную политику, стимулируя развитие предпринимательства, сельского хозяйства, а также оказывая финансовую поддержку модернизационным проектам, начатым в Иране в 1930-е годы. Этот банк, ставший одним из крупнейших в регионе, выполнял эмиссию и регулирующие функции вплоть до 1960 года, когда для этих задач был специально создан «Центральный банк Ирана» (Bānk-e Markazi-ye Irān).