В 1815 году по приказу Аббас-мирзы, наследника каждарского престола, 6 молодых иранцев были отправлены в Британию. Их целью было изучение «новых наук» (‘olum-e jadid) — прибыв на Альбион, посланцы должны были присоединиться к одному из местных университетов, а по окончании учебы вернуться на родину. Считалось, что полученные ими знания помогут ликвидировать или хотя бы уменьшить техническое и культурное отставание Персии от ведущих западных стран. Одним из этих первопроходцев был Мирза Салех Ширази, скрупулезно записывавший впечатления от длительного путешествия и пребывания в Британии в дневник, получивший традиционное для персидской литературы название «Книга путешествия» (safar-nāme).

 

Долгая дорога

Санкт-Петербург, середина XIX / wikipedia.org

Путь в Британию в те времена был не самой легкой задачей: он пролегал через Кавказские горы и Россию. Будучи в Грузии, Мирза Салех с интересом посещает многочисленные церкви и храмы и фиксирует в своем дневнике, что, на его взгляд, православие ничем не отличается от идолопоклонничества — по всей видимости, так он реагирует на иконы. Путешественник детально описывает свои российские впечатления: больше всего внимания он уделяет Москве и Петербургу. В столице империи его восхищают архитектура и инфраструктура, а одна из больниц города заслуживает детального описания: «Это большое здание, в котором четыре старших врача и одиннадцать младших ухаживают за больными без перерыва. Те, кто не имеет собственного жилья — иностранцы, местные жители, солдаты и другие — получают койку в палате. Работники больницы ухаживают за пациентом, а врачи регулярно посещают его. В больнице есть отдельное помещение, в котором изготовляют лекарства, прописываемые больным. Все расходы оплачиваются из царской казны».

 

«Энглистан»

Прибыв в Британию (или, как они ее называли «Энглистан»), иранцы столкнулись с рядом бытовых трудностей, но больше всего им мешал языковой барьер, ведь тогда не существовало ни словарей, ни уж тем более разговорников. В надежде постичь азы английского языка, а также латыни, которая считалась ими европейским языком науки, они обратились к преподобному Иоанну Биссету. Выпускник Оксфорда Биссет рассказал им о двух главных британских университетах. Впоследствии двое иранцев (один из них — Мирза Салех) познакомились с математиком Олинтусом Грегори, который несколько лет владел книжной лавкой в Кембридже. Грегори помог им наладить контакты с университетом, ведь устроить иностранца, а к тому же и иноверца, даже неофициально в один из колледжей Кембриджа было задачей чрезвычайно непростой.

Английский математик Олинтус Грегори / wikipedia.org

Грегори организовал для гостей ряд экскурсий на крупные промышленные предприятия, а также познакомил их с новейшими техническими и научными достижениями (с его помощью, например, Мирза Салех приобрел современный телескоп). Салеха особенно заинтересовали современные технологии производства бумаги и книгопечатания — он посетил первую в Британии бумажную фабрику с паровыми машинами. Уже после возвращения путешественника на родину это знакомство дало о себе знать: Мирза Салех был инициатором выпуска в Персии первой газеты — в 1846 году свет увидел «Лист новостей» (kāġaẕ-e axbār), название которого является калькой с английского слова «newspaper». 

 

Учености плоды

В конце концов, Мирза Салех и его компаньон смогли добраться до Кембриджа — университетская газета сообщает о визите двух гостей из Персии в сентябре 1818 года. Об уровне их погружения в местную культуру может свидетельствовать утверждение репортера о том, что один из иранцев «ценит английскую поэзию и является поклонником Мильтона». Сам Мирза Салех в деталях описывает следующее посещение университета, состоявшееся годом позднее. Ему дали возможность посетить все колледжи и библиотеки Кембриджа, а также познакомиться с профессорами. Больше других внимание иранского гостя привлек профессор Сэмуэль Ли, который имел практический интерес в знакомстве с носителем персидского языка — он готовил новый перевод Библии на персидский для распространения его в Индии.

Здание Тринити-колледжа в Кембридже в XIX веке / wikipedia.org 

В своем дневнике Мирза Салех детально описывает политическую систему Британской империи, а также приводит сообщения о главных мировых событиях последних десятилетий — американской войне за независимость, французской революции, а также недавнем разгроме войск Наполеона. Иранский гость называет Британию «страной свободы» (velāyat-e āzādi) и считает политическое устройство империи одним из важнейших факторов ее технического и культурного прогресса. Круг его интересов огромен — Мирза Салех описывает парламент (mašverat-xāne), принципы управления городами, тюрьмы, больницы, церкви, прессу, музеи, школы, а также повседневную жизнь лондонцев, их обычаи и традиции. Путь на родину он проделал через Османскую империю — это государство подвергается жесткой критике иранца как деспотичное и недоразвитое. Мирза Салех также сравнивает политические системы Британии, Персии и османского государства и приводит свои взгляды на будущее его родной страны.