Древнеперсидский язык, созданный в клинописи, относится к древнеиранским языкам и входит в их юго-западную подгруппу. Было высказано предположение, что эта система письма была специально придумана для составления деловой переписки Дария I. Древнеперсидский язык — один из двух древнейших письменно засвидетельствованных древнеиранских языков (вторым является культовый авестийский язык). Он представлен как монументальными надписями, так и различными бюрократическими документами на глиняных табличках и печатями эпохи Ахеменидов (около 600–330 до н.э.).

Пример надписи на древнеперсидском языке, записанной клинописью, в Пасаргадах / wikipedia.org

Среднеперсидский язык — это еще один мертвый язык, относящийся к среднеиранской языковой эпохе (с III века до н.э. по VIII–IX века н.э.). Также известный под названием пехлеви — «парфянский» — непосредственный потомок древнеперсидского языка и предок новоперсидского языка, он записывался в арамейской графике. Хронологическое положение между этими двумя языками обусловило его другое название — «среднеперсидский». Сами носители свой язык называли «парсик» (т.е. «персидский»), распространен он был сначала на территории современной провинции Фарс (древняя Персида, южный Иран, бывший родиной Сасанидов), а затем вышел за ее пределы и стал официальным языком всего огромного сасанидского государства (III–VII века).

Надпись на среднеперсидском, записанная пехлевийской системой письма. IV век, археологическая зона Таг-е Бостан / wikipedia.org

После арабского завоевания Ирана арабами в VII веке среднеперсидский сохранялся в многочисленных зороастрийских общинах Ирана и Индии. Нам известны две системы, в которых записывался среднеперсидский: пехлевийская и манихейская. Обе системы письма построены на различных вариантах арамейской графики. Для пехлевийского письма характерно большее число идеограмм, а также частое использование лигатур и исторических написаний. В отличие от пехлевийской системы письма манихейская основана на фонетическом принципе орфографии — это, в свою очередь, позволяет более точно установить фонетический состав языка на момент записи.

Манихейский алфавит с латинской транскрипцией / wikipedia.org

В Согдиане в долине реки Зеравшан на территории современных Таджикистана и Узбекистана был распространен согдийский язык (мёртвый язык, позднейшие памятники которого датируются началом XI века). Он относится к восточноиранской группе иранских языков — на нем говорили в различных согдийских колониях вдоль Шелкового Пути. Больше всего памятников на согдийском языке было найдено в Китае: в городском округе Турфане в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, оазисе Дуньхуан, китайской провинции Ганьсу. На территории Таджикистана наибольшая часть согдийских текстов была найдена на археологическом объекте Калаи-муг (тадж. «замок мага», имеются в виду зороастрийские жрецы).

Манихейский манускрипт на согдийском языке / wikipedia.org

Изначально тексты записывались в арамейской графике, которая в этом случае претерпела несколько трансформаций: от некурсивного письма с направлением справа налево к более поздним курсивным вариантам — буквы пишутся слитно внутри слова, а строка была повернута на 90 градусов (т.е. формально сверху вниз).