В пятницу, 22 января, около 50 студентов из России и Белоруссии собрались в здании Института стран Азии и Африки, чтобы принять участие в ежегодной 12-й олимпиаде по персидскому языку. В этом году мероприятие решено переименовать в Универсиаду, поскольку это название более соответствует высокому уровню события. Кроме того, учитывая наличие участников не из России, состязанию отныне дан уже не всероссийский, а международный статус.

С самого раннего утра студенты принимали участие в письменных и устных состязаниях. Проверку осуществляли ведущие российские специалисты в области иранистики: преподаватели персидского, ученые и носители персидского языка, а также сотрудники Культурного представительства Ирана в Москве.

В торжественном заседании по награждению победителей Универсиады принимали участия Чрезвычайный и Полномочный Посол ИРИ в РФ доктор Мехди Санаи, глава Культурного представительства посольства Ирана в Москве доктор Реза Малеки, руководитель Центра персидского языка Мария Ген, директор ИСАА МГУ профессор Игорь Абылгазиев, а также заведующий кафедрой иранской филологии ИСАА МГУ профессор Владимир Иванов.

Состязание определило трех победителей, а также пятерых обладателей дополнительных призов. Был назван лучший вуз по преподаванию персидского языка по итогам Универсиады. Примечательно, что этот почетный приз достался Астраханскому государственному университету.

Список победителей:

Первое место - Евдокия Добрева, Институт стран Азии и Африки МГУ
Второе место – Адлан Маргоев, МГИМО
Третье место - Ювеналий Серых, Астраханский государственный университет

Лучшие в номинациях:
«Перевод» - Махарам Сейитмедов, К(П)ФУ
«Аудирование» - Арина Тополева, ИСАА МГУ
«Устная речь» - Люсьена Марченко, Белорусский госуниверситет
«Грамматика и сочинение» - Дмитрий Корзунов, Белорусский государственный университет
«Персидская литература» - Марина Вялова, Российский Новый Университет