Американский сенатор из Калифорнии Азита Раджи, родившаяся в Иране, назначена новым послом Соединённых Штатов Америки в Швеции.

Согласно информации Startribune, Сенат США в пятницу, 12 февраля, одобрил кандидатуру Азиты Раджи в качестве посла в Швеции, закончив тем самым длительную борьбу между представителем Демократической партии сенатором Ами Клобучаром и вероятным кандидатом в президенты страны от Республиканской партии Тедом Крузом.

Дело в том, что Круз ранее пообещал блокировать все решения об одобрении Сенатом новых кандидатов в Государственный департамент США в знак протеста против политики Барака Обамы по снятию санкций с Ирана. Свое обещание Тед Круз исполнял в течение семи месяцев.

В пятницу политик официально прекратил препятствовать действиям Сената. Пресс-секретарь Теда Круза заявил, что его начальник «чувствует, что за 7 месяцев он привлек достаточно внимания к решению иранской ядерной проблемы, которое он считает катастрофичным».

Как сообщает The New York Times, дипломатическое представительство США в Швеции оставалось без посла в течение почти 500 дней.

Ранее Азита Раджи работала банкиром и финансовым аналитиком. На кандидатуру посла США в Швеции она была выдвинута президентом Бараком Обамой в октябре 2014 года. Раджи также является членом Президентской комиссии Белого дома, в которую постоянно входят от 20 до 30 выдающихся жителей США, имеющих большой багаж знаний и опыта.

Азита станет первой женщиной на посту посла Соединенных Штатов в Швеции, а также первым послом США иранского происхождения. 

Азита Раджи родилась в Тегеране в 1961 году. В школьные годы она жила и училась в Швейцарии. В возрасте 17 лет Азита переехала в США. Помимо английского, она в совершенстве владеет французским и персидским языками. Состоит в браке и имеет пятерых детей.