В этом году Иран готовится к отправке своего первого лайнера в круизное плавание через Маскат, Салала и Мумбаи.

Как сообщает пресс-центр Организации культурного наследия, народных промыслов и туризма, глава компании «Хадари Джахан Дария» Абдуллах Хусейн Хадари заявил о проходящих сейчас переговорах с Иранской морской портовой организацией относительно подготовительных работ по запуску иранского туристического круизного маршрута. Он заявил,  что круиз будет длиться  от 7 до 10 дней.  

Во время выставки в оманской столице Маскат Хадари пояснил идею создания туристического морского направления между Ираном и Оманом: «Изначально для круизов мы хотели использовать оманские корабли, однако как потом оказалось, они очень дорогие, и обладают большим расходом топлива, что не подходит для нашего бюджета. Без сомнений, Иран обладает большим потенциалом в сфере туризма. И многие достопримечательности нашей страны не известны для жителей Омана. Мы хотим решить данную проблему, создав путеводители по Ирану на арабском и английском языках, и познакомить посетителей иранской выставки в Маскате с достопримечательностями Ирана. Персеполь, который так интересен для европейских туристов, может быть совсем не интересен для оманцев».

Хадари пояснил: «Оманцам больше понравится горнолыжный курорт Дизин и другие северные районы Ирана, которые известны своими удивительными лесами и красивым побережьем Каспийского моря».

Директор корабельной компании Рахе Абришам Мохаммад Мохаммадзаде, также принимающий участие в выставке в Омане, напомнил, что Иран обладает не только туристическими направлениями, но также славится медицинским и религиозным туризмом. По его мнению, у Ирана может быть намного больше поклонников; для этого необходимо создать хорошую рекламу.

Сайт eTurboNews  в своей статье о туризме в Иране написал: «Иран известен миру, как страна четырех сезонов, и сюда можно приехать в любое время года и получить огромное удовольствие от посещения любой провинции».