Представители Лувра и правительства Ирана подписали соглашение, согласно которому исследователи музея снова смогут проводить исследования на древних местах Исламской Республики.

Руководство Лувра и правительства Ирана подписали соглашение 28 января во время визита президента ИРИ Хасана Роухани во Францию. Детали соглашения еще не обнародованы. Об сообщает Британский интернет-портал Art London.

Вице-президент организации культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана Масуд Солтанифар посетил галерею Лувра. Как сообщает руководство музея, во время посещения ни одна статуя не была прикрыта.

Соглашение, подписанное в Елисейском дворце, устанавливает сотрудничество между двумя странами до 2019 года. За этот период Иран и Франция проведут ряд культурных мероприятий: выставки, научные конференции, тренинги, а также археологические раскопки. В том числе страны планируют сотрудничать в области противодействия несанкционированным раскопкам и контрабанде.

Следует отметить, что Лувр планирует помочь Ираку и Сирии в вопросах сохранения культурных ценностей.

Парижский музей также может присоединиться к археологическим исследованиям, проводимым в Нишапуре, городе на севере провинции Хорасан Резави, в Авехе, городе в провинции Маркази, и планирует возобновить археологические раскопки в Сузах в горах Загрос. 

Франция работала в Сузах на протяжении 80 лет вплоть до начала ирано-иракской войны в 1980 году. В ходе этих исследований были обнаружены важные исторические артефакты, например, законы Хаммурапи [обнаружены в 1901 году — прим. Иран сегодня] — законодательский свод, записанный по приказу Вавилонского царя на двухметровой каменной стеле и глиняных табличках.