Исследователи из научно-технологического парка Хормозеган спроектировали и построили пробную модель портативной кровати или «комнаты спокойствия», которая изолирует человека от внешнего мира и препятствует проникновению звуков внутрь этой конструкции.

Мохаммад Али Мирза, создатель проекта «кровать спокойствия» и исполнительный директор одного технологического отдела в научно-исследовательском парке Хормозеган рассказл: «в окраинах нашей провинции очень высокий уровень шума, но проблеме его воздействия на организм человека уделяется слишком мало внимания».  Его слова приводит новостное агентство Mehr.

Он заявил, что шумовое загрязнение может вызвать психические заболевания, а также повлиять на физическое самочувствие человека. «В результате таких выводов, мы пришли к идее создания такого места для отдыха, которое бы способствовало изоляции человека от внешнего мира и предотвращало возникновение подобных заболеваний».

Мирзаи отметил, что данная кровать была спроектирована с целью профилактики и предотвращения заболеваний человека в результате воздействия городского шума. «У звука есть 3 феномена: "звукопередача", "отражение звука" и "поглощение звука".  Для создания этой кровати-модуля применялись принципы поглощения и отражение звука.

По словам Мирзаи, «кровать спокойствия» может отражать до 50 Децибел звука.

Он подчеркнул, что использование такой кровати в целях успокоения человека очень полезно, и может предотвратить появление и развитие психических заболеваний, вызванных высоким уровнем шума.

Мирзаи уточнил, что такие кровати могут войти в обиход в больницах, местах с высоким уровнем шума, общежитиях или даже домах обычных людей. Цена такого новшества по предварительным расчетам будет около 5 миллионов туманов (около 100 тыс. руб), и с началом ее массового производства цена должна уменьшиться.