Книга «Карл Маркс, жизнь в 19 веке» автора Джонатана Спербера  опубликована в Иране. На персидский язык ее перевели Ахмад Тадин и Шахин Ахмади.

Карл Маркс / wikipedia.org

Данная книга содержит не только исчерпывающее описание личной жизни и общественной деятельности Карла Маркса, но и включает в себя его философские размышления, политические амбиции и стремления. Отдельно упоминается о незавершенных трудах Маркса. В книге, ко всему прочему, подробно излагаются все особенности характера этой легендарной личности (начиная с огромной работоспособности и кончая абсолютным неумением довести до конца ни одно из своих начинаний). Об этом сообщает агентство Mehr.

С точки зрения комплекса биографического материала это очень серьезная книга, в которой автор постарался дать взвешенную оценку деятельности Карла Маркса, чтобы читатель в полной мере понял те противоречия, которые терзали его светлый ум. Кроме того, в биографии упоминается, какую прессу любил просматривать Маркс, какой информацией он пользовался для написания своих работ, а также ошибки в научных трудах или неудавшийся исследовательский опыт. 

В предисловии автор также отмечает, что, несмотря на выдающиеся достижения Карла Маркса в философской и экономических сферах, его частная жизнь была похожа на жизнь других людей: ему не были чужды любовь и дружба, светлые времена сменялись неудачами. Книга стремится изобразить Маркса реальным, живым человеком для читателя.

Последняя часть книги содержит фотографии, которые отражают весь жизненный путь этой выдающейся личности от рождения до смерти: от родного города Маркса, Трира, до Кёльна, где начинается его карьера политического журналиста, и Лондона, в котором Маркс прожил большую часть жизни, где он впоследствии и умер.