Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян отметил необходимость укрепления отношений двух стран в области культуры и сообщил о проведении конференции в Ереване, посвященной творчеству иранского поэта Саади.

Мавзолей Саади в Ширазе / mehrnews.com

Помощники премьер-министра Армении Тигран Карапетян совместно с заведующим кафедрой иранистики Ереванского государственного университета во время встречи с иранской стороной отметили важность развития двухсторонних отношений и усиления взаимодействия двух стран в области культуры. Об этом сообщает информационное агентство Mehr.

Исполнительный директор иранского культурного  фонда Ниаваран Сеид Аббас Саджади в начале заседания сказал: «После заявления президента Армении о необходимости укрепления отношений Ирана и Армении, особенно в области туризма, посол Исламской Республики Иран в Армении пригласил нас в составе иранской делегации на цикл мероприятий, посвященных творчеству известных поэтов Ирана, который пройдет в Голубой мечети в Ереване».

Седжади отметил, что иранцы хорошо относятся к армянскому народу, добавив, что это очень приятные и искренние люди, а истории двух стран связаны. Кроме того, он сказал, что народам следует развивать отношения, так как между ними много общего.

Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета, в свою очередь, заявил: «Я знаю Иран совершенно с другой стороны. Иранцы очень дружелюбный народ. Наши народы взаимодействуют уже на протяжении тысячи лет, и сейчас в Исламской Республике проживает многочисленная армянская диаспора». 

Он сообщил, что конференция, посвященная творчеству Саади, пройдет в мае, и добавил, что в ней помимо армянских специалистов примут участие современные иранские поэты.

Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета также добавил: «Для народа Армении Иран – символ культуры. Я не вижу разницы между нами и иранцами. Мы произошли от одного народа и живем в одном регионе. Многие армяне даже называют своих детей иранскими именами».