В Иране начались археологические раскопки древнего города Амоль при поддержке Организации культурного наследия Ирана.

Археологические раскопки / wikipedia.org

Амоль находится на севере страны в провинции Мазендаран на берегу Каспийского моря. Это один из древнейших городов Ирана: он был основан во время правления династии Ахеменидов (около 5 в. До н.э).

Сейчас это вполне современный город, но тот факт, что он существует около 2,5 тысяч лет, не должен остаться незамеченным. По этой причине власти провинции Мазендаран при поддержке Организации культурного наследия Ирана решили вернуть городу его древний облик. По подсчетам мэра города, затраты на раскопки должны составить около 3 миллионов долларов. Часть этих расходов могут пойти на обустройство города и его инфраструктуры.

По сообщениям иранского новостного агентства Мехр, археологические исследования будут вестись поэтапно: сначала проведут раскопки, а после подведения итогов этого этапа и анализа полученных результатов будет составлен дальнейший план работ.

С точки зрения культуры возрождение исторического облика города представляет для Ирана особую важность и заметно увеличивает роль региона. Особенно если рассматривать это исследование в контексте географического прошлого местности, природных аномалий и бедствий, которые могли оставить след на археологических находках.