Исследователи Технологического университета Шариф создали робота, который будет помогать при движении предплечий и кистей людям с повреждениями спинного мозга.

Робот для людей с ограниченными возможностями / isna.ir

Как сообщает информационное агентство ИСНА, в связи с высоким количеством пожилых людей с ограниченными физическими возможностями, таких как уменьшение или полная потеря способности двигать руками по различным причинам, начиная с травм и заканчивая последствиями инфаркта или инсульта, возникла необходимость создания робота-помощника.

Студенты тегеранского технологического университета Шариф под руководством преподавателя факультета машиностроения Хоссейна Захура в качестве магистерской диссертации создали робота, который будет помогать людям с ограниченными физическими способностями.

Цель создания робота – помочь человеку с ограниченными возможностями вернуть способность двигать руками. Надев механизм и попробовав пошевелить рукой, пациент сможет подавать сигнал роботу, который, в свою очередь, должен разобрать его и продолжить движение руки владельца.

Робот обладает двумя функциями – сгибание и разгибание локтевого сустава и запястья. Алгоритм действий такого помощника основывается на движении рук пациента. Особенностями этого робота считаются простота использования, а также уникальный механизм. Кроме того, его можно легко доставить больному с любыми заболевания и травмами, в том числе тем, кто пережил инфаркт.

Проектирование этого робота началось около 10 лет назад. В 2015 году была создана окончательная модель механизма, которая была отправлена для прохождения испытательных тестов в Ассоциацию Спинальной Травмы в Исфахане.