В Иране из китайских аналогов Барби создают кукол с иранской внешностью и в костюмах народов, проживающих на территории Исламской Республики. Стоимость куклы составляет около 5 евро.

Иранские барби / isna.ir

Раньше у каждой иранской девочки была кукла, сделанная руками ее бабушки с помощью самых простых подручных средств и ненужных старых тряпок. Сегодня пластиковые куклы-Барби захватили международный рынок, лишая местных производителей возможности эффективно продавать свою продукцию. Об этом сообщает информационное агентство ИСНА.

В настоящее время всё меньше магазинов в Иране могут предложить своим покупателем достойный выбор кукол в костюмах иранских народов. Только на улице Вали Аср в Тегеране еще найдется пара тройка магазинов, где можно найти подобную продукцию.

В магазине Джавада Карими маленькие покупательницы могут купить куклу-иранку, которую зовут Хатун. Делают её из китайских аналогов Барби. Вот только стоят иранские куклы немного дороже.

«Уже полтора года, как я работаю в этой отрасли. Могу вам сказать, что Хатун особенно хорошо продается перед национальными праздниками Шаб-е Ялда и Ноуруз», –  сказал Джавад Карими.

Карими также отметил, что в его магазине также продаются куклы, сделанные иранками-домохозяйками, у которых нет возможности продавать их самостоятельно.

На вопрос, почему для производства иранских кукол используются китайские Барби, Карими ответил: «Чем проще пошив одежды для кукол, тем она дешевле. Работа сложнее, соответственно и цена выше. А когда цена высокая, продажа начинает сокращаться». 

Джавад Карими также продает в своем магазине декоративные ковры, настенные аппликации и игрушечных Хаджи Фирузов, традиционных вестников иранского нового года.