Генеральный директор музейного департамента Министерства культуры и Исламской ориентации сообщил, что выставка предметов доисламской культуры Ирана под названием «7 тысяч лет иранскому искусству» посетит 7 стран:  Германию, Австрию, Францию, Италию, Индию, Мексику и США.

mehrnews.com

По сообщениям Ирна, эта экспозиция ранее уже проводилась в Европе в период с 2001 по 2006 года и получила высокую оценку посетителей. Организация культурного наследия народных промыслов и туризма Ирана в связи с расширением дипломатических отношений и культурных связей вынесла на повестку дня вопрос о повторном проведении этой выставки заграницей, чтобы у людей по всему миру была возможность более подробно ознакомиться с древней историей и культурой Ирана.  

Генеральный директор музейного департамента Министерства культуры и Исламской ориентации добавил, что первый караван иранских экспонатов отправится в Европу в конце 2016-начале 2017 года, и первой страной, принимающей выставку, станет Германия. Кроме того, иранской стороной будут проведены специальные конференции, приуроченные к ее открытию. 

Эта экспозиция включает 178 ценных предметов искусства, относящихся к доисламской эпохе истории Ирана и отражающих жизнь и культуру этой древней цивилизации.  Впервые коллекция была представлена в Венском музее истории искусств еще в 2001 году и вызвала огромный интерес у посетителей. В связи с успехом в Австрии другие европейские страны также изъявили желание принять эту выставку у себя.

После Вены экспозиция была выставлена в центре искусств в немецком городе Бонн, затем в бельгийском городе Кент. Следующими выставку приняли у себя Швейцария и Испания. В 2005 году выставка посетила Хорватию и Португалию, после чего экспонаты вернулась в Иран.