Иранские ученые нашли способ увеличить пищевую ценность шафрана и сохранить его лекарственные свойства благодаря нанотехнологии микрокапсулирования экстракта шафрана.

Цветки шафрана / mehrnews.com

Как сообщает агентство Mehr, экстракт шафрана содержит соединения, которые наделяют его лекарственными и пищевыми свойствами. Ученые определили, что если контролировать процесс отделения этих компонентов и обеспечить их максимальное сохранение, а затем с помощью нанотехнологий микрокапсулирования соединить с другими микроэлементами, то это повысит пищевую ценность последних. Микрокапсулирование – это процесс, при котором твердые тела, жидкости или даже газы могут быть заключены в микроскопические частицы путем формирования тонких стенок вокруг вещества.

Афшин Фарди Исфахани, руководитель проекта, заявил: “Этот метод был одобрен для производства шафрановой пудры с целью сохранения его полезных свойств и повышения питательной ценности продукта”.

Отсутствие технологий упаковки и переработки шафрана в Иране, а также несоблюдение условий хранения привели к ряду проблем, включая потерю эффективных микроэлементов. Кроме того, шафран обладает способностью быстро усваиваться в организме человека, в результате чего лишается некоторых лечебных свойств.  Микрокапсулирование шафрана и создание защитной оболочки поспособствует решению всех этих проблем. Кроме того, результаты исследования могут быть использованы в фармацевтической отрасли.