Япония намеревается выделить $3,7 млн в Правительственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО) для восстановления озера Урмия, расположенного на северо-западе Ирана, которое находится под угрозой исчезновения.

Высыхание озера Урмия / mehrnews.com

Согласно новостному агентству Тасним,  японский посол в Иране Хироясу Кобаяси, представитель Ирана в ФАО и Организации экономического сотрудничества (ОЭС) Сердж Накоузи, а также организация ФАО подписали соглашение о продвижении сотрудничества по программе, спонсируемой ФАО.

Кобаяси сообщил, что японская сторона зачислила $3,683,800 в ФАО для осуществления программы по восстановлению озера Урмия. По словам представителя, согласно внешнеэкономическому плану Японии, страна собирается активно участвовать в иранских проектах по охранению окружающей среды. Кобаяси добавил, что проблемы, связанные с окружающей средой не должна решать только одна страна. Необходимо привлекать и другие региональные и международные сообщества.

В связи с тем, что озеро пересыхает и превращается в огромный солончак, власти Ирана пытаются найти способы для того, чтобы предотвратить неизбежную катастрофу. 

Урмия – одно из крупнейших соленых озер, которое также включено в список биосферных заповедников ЮНЕСКО, и за последнее десятилетие площадь водоема значительно сократилась в связи с засухами и строительством плотин на реках, которые наполняли это озеро. 

Исчезновение Урмия может привести к появлению крупных соляных полей, которые заставят многих жителей покинуть свои дома, а также станут угрозой для экосистемы и районов, чья жизнедеятельность зависит от сельского хозяйства.