Атташе по культурным вопросам в Иране Галамреза Абазари и директор отдела кинематографии Министерства культуры Ирака  Гахтан Абдулджалиль провели переговоры с целью улучшения отношений двух стран в области культуры и искусства. Иракская сторона заявила, что она, учитывая подписание договора между странами, хотела бы упрочить отношения в различных сферах деятельности.

flickr.com, автор: Christian

Абдулджалиль, указав на успешное развитие кинематографа в Иране, заявил: «После показа двух иранских фильмов в Багдаде, а именно «Мухаммад – посланник Всевышнего» и «Хусейн, который сказал нет», многие люди стали просить представить больше иранских фильмов в кинотеатрах. Интеллигенция Ирака считает, что такое искусство нам очень близко, и оно было бы полезно для нашей страны». Об этом сообщает новостное агентство ИРНА.

Директор отдела кинематографии Министерства культуры Ирака предложил проводить недели, посвященные обучению кинематографистов, и добавил, что Ирак хотел бы попросить помощи у Исламской Республики во всей сфере кино. Было предложено улучшить отношения дух стран путем организации совместных недель кино, чтобы в Багдаде и других провинциях люди могли больше узнать о кинематографе Ирана. Он добавил, что два кинотеатра в Багдаде уже готовы к показу иранских фильмов, а также любой помощи в этой связи. 

Галамреза Абазари заявил, что в ближайшем будущем иранские фильмы будут выходить на экраны в Ираке при сотрудничестве с Главным управлением кинематографии и театра Ирака. Иранская сторона займется составлением программ обучения кинематографистов в разных сферах этого вида искусства, включая съемку полнометражных и короткометражных фильмов.