Красный сахар – это визитная карточка провинции Мазендеран, из которого делают различные сладости, в том числе и для сувенирной продукции. В настоящее время технология его производства постепенно забывается. Мастера по изготовлению прикладывают все усилия, чтобы молодое поколение возродило это ремесло. С целью привлечения внимания к этому традиционному ремеслу предлагается провести фестиваль, посвященный красному сахару.

Производство красного сахара / mehrnews.com

По сообщениям новостного агентства IRNA, за последние несколько лет выращивание сахарного тростника в Мазендеране резко сократилось, несмотря на то, что это одна из лидирующих провинций Ирана в данной отрасли. Однако в этой области существует несколько десятков деревень, деятельность которых на протяжении многих лет связана исключительно с производством красного  сахара. По этой причине сами жители прилагают все усилия, чтобы сохранить это ремесло и передать необходимые навыки последующим поколениям. 

В целях сохранения производства красного сахара власти Мазендерана предложили устроить однодневный туристический фестиваль. В рамках этого события молодому поколению представится возможность понаблюдать за процессом изготовления сахара и кондитерских изделий из него. В качестве наставников в нем примут участие мастера из разных деревень. Власти уверены, что такое мероприятие привлечет дополнительное внимание к проблеме исчезновения древних ремесел.

Сахарный тростник – один из наиболее распространенных продуктов в сельскохозяйственной деятельности северных провинций Ирана, так как он хорошо приспосабливается к климатическим условиям этого региона. 

Главная сложность процесса переработки тростника в готовый продукт заключается в том, что для этого требуются специальные приспособления и инструменты, которые традиционно изготавливают в деревнях Мазендерана. Кусочки сахарного тростника обрабатываются с помощью специальных крутящихся деревянных механизмов эллиптической формы до тех пор, пока он не выделит сок. Затем из полученной консистенции в специальных деревянных или медных чашах выпаривают воду, в результате чего и получается красный сахар.