Страховая компания «Bime ma» застраховала переднеазиатского леопарда. Об этом сообщил Али Тимури, глава отдела охоты и рыбалки организации по охране окружающей среды ИРИ.

Переднеазиатский леопард / wikipedia.org

По словам Али Тимури, сделано это для сохранения данного вида от вымирания, что является одной из главных задач Ирана в области защиты окружающей среды. Более 13 компаний работали над разработкой страхового документа в течение нескольких месяцев. Переднеазиатский леопард в Иране страховку получил впервые.

Тимури рассказал, что данный документ обеспечивает страхование основных видов домашних животных, таких как овцы, козы, лошади, коровы, верблюды, сторожевые и охотничьи собаки от нападения леопардов и волков и нанесения им ущерба третьими лицами. Кроме того, инициатива предусматривает страхование переднеазиатских леопардов от гибели в результате автомобильной аварии, природных катастроф (наводнения, засухи, пожара и др.), а также смерти в результате подбрасывания им охотниками отравленных приманок, однако исключаются случаи смерти в результате старения.

Общая популяция данного подвида леопарда в целом оценивается в 870—1300 особей. В Иране обитает около 550—850 леопардов, в России – всего несколько штук, причем только те, которые заходят на российский Кавказ через закавказские республики из Северного Ирана.

Подвид занесен в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Во всех государствах, на территории которых обитает переднеазиатский леопард, он находится под охраной.