Сады Боруджерда, которые славятся не только красотой, но и историческим прошлым, завоевывают популярность у горожан и туристов.

Сады города Боруджерд / mehrnews.com

Современный Боруджерд, город на западе Ирана в провинции Лурестан, с точки зрения численности населения — крупный пункт региона и важный сельскохозяйственный центр провинции. Однако в прошлом окраины Боруджерда, особенно на Севере и Западе, изобиловали цветочными и плодоносными садами с роскошными зелеными полянами. Эти сады были свидетелями тому, как вокруг строились первые дома и разрастался город. В последнее время из-за широкомасштабного развития строительства и грандиозных урбанических преобразований, многочисленного населения и плохой экологии сады потерпели значительный ущерб, и почти потеряли свою былую красоту, не говоря уже об урожаях. 

По сообщениям новостного агентства Mehr, «зеленая зона» города в далеком прошлом не только приносила ему экономическую выгоду, благодаря выращиванию фруктов и овощей, но и прославила его как один из красивейших городов Ирана. Боруджерд иногда еще называют «городом садов». 

Сама местная архитектура была выдержана в таком стиле, чтобы городские сады с историческим прошлым — «Шахзаде», «Баг-е арам», «Баг-е хан», «Баг-е афифабад» и другие, органично вписывались в застройку. Такая ландшафтная гармония особенно поражает жителей и гостей города осенью, когда все вокруг начинает играть яркими красками. Красивые сады с уникальным дизайном являются особенно привлекательными в праздничные дни. Толпы горожан направляются туда, чтобы отдохнуть от шума. 

Местные власти уделяют особое внимание сохранности исторических памятников города. К ним относятся некоторые городские сады. Главная проблема заключается в расширении строительства на территории Боруджерда. Власти делают все возможное, чтобы сохранить их красоту, но иногда на это просто не хватает средств, особенно осенью или весной, когда садовые и парковые территории нуждаются в особом уходе для поддержания красоты.

Главной задачей местных властей является развитие регионального туризма и сохранение исторической привлекательности региона. В связи с чем особое внимание уделяется городским садам, которые уже полюбились горожанам и теперь ждут посетителей из числа туристов. По заявлению муниципалитета города, необходимо направить все средства, чтобы сады были не только ухожены и красивы, но и приносили урожай.