Солтание, приняв около 3 тысяч туристов в течение восьми дней празднования Ноуруза, побил рекорд по посещаемости среди других достопримечательностей провинции. Об этом рассказал Исполнительный директор Организации туризма Зенджана Яхии Рахмати.

Гробница хана Олджейту в Солтание

Яхии Рахмати в ходе интервью информационному агентству IRNA рассказал, что в течение 8 праздничных дней около 14 тысяч туристов посетили достопримечательности Зенджана. Среди них 3 тыс. побывали в Солтание, 2427 — в Рахтшуи Хане, 2235 посетителей пришлось на Музей соляных людей и 817 туристов на пещеру Кателе Хор. 

Он отметил, что среди них около 7,4 тысяч иранцев, в дни Ноуруза проживали в отелях и гостиницах. 

Солтание входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Его история корнями уходит в XIVвек во времена правления монгольских ильханов.

Рахтшуи Хане был построен 90 лет назад Али Акбар Туфики, первым мэром Зенджана. Здание находится в самом центре города. Сюда приходили жительницы Зенджана, чтобы стирать свои вещи и мыть посуду.

Рахтшуи Хане / wikipedia.org

Кателехор — одна из самых древних пещер в мире, находится в 80 км от города Гармаб. Пещеру исследовали как иранские, так и немецкие и шведские специалисты.

Пещера Кателехор / wikipedia.org

Музей соляных людей интересен своим посетителям тем, что в нем представлены уникальные соляные мумии, возраст которых насчитывает около 2000 лет.

Голова соляной мумии, найденной в округе Зенджана / wikipedia.org