За последние несколько десятилетий у людей значительно поменялось представление о семье, и сегодня мы все чаще сталкиваемся с нестандартными формами отношений.

flickr.com, автор фото: Hamed Masoumi

Заместитель президента по делам женщин и семьи Шахиндохт Моулаверди сообщила, что правительство Ирана рассмотрело нынешнее положение женщин в стране и проблемы, с которыми они сталкиваются. В связи с этим в рамках шестой программы развития был составлен план проведения необходимых мер. Об этом сообщает агенство Mehr.

Моулаверди указала на общность проблем правового статуса женщин из различных групп: жительниц деревень, домохозяек, работающих женщин и выпускниц ВУЗов, и предложила составить согласованную программу действий.

«В отношении прав женщин все еще существуют неучтенные аспекты, но сегодня власти активно занялись устранением этих проблем. Однако изменение статуса женщины в стране — весьма трудоемкий процесс, и даже когда правительство делает все возможное, нередко не удается достичь желаемых результатов», — заявила заместитель президента по делам женщин и семьи.

Шахиндохт Моулаверди отметила, что если в будущем в меджлисе появится больше женщин, то это поможет улучшить их положение в обществе.

Бывший министр здравоохранения и медицинского образования в Иране Марзие Вахид-Дастджерди указала на необходимость проведения реформы в сфере разводов и попечения детей. Она также отметила потребность в создании законов, касающихся графика работы женщин, чтобы они могли спокойно воспитывать детей.

Марзие Вахид-Дастджерди заявила, что во время работы пятого меджлиса было решено, что необходимо принимать на работу больше женщин-судей. Сегодня более 800 женщин — советники судей.

Бывший министр здравоохранения также отметила, что сейчас около 30% государственных служащих — женщины. Все они отлично справляются со своими задачами, и нередко именно женщины являются лучшими работниками.

В последнее время появилось большое количество семей, где женщина должна как вести домашние дела, так и зарабатывать деньги. Такой порядок создает немало трудностей, которые требуют серьезного подхода.

Марзие Вахид-Дастджерди подчеркнула, что в стране проживает 50% женщин, в связи с чем власти должны прояснить, должна ли женщина занимать такую же активную позицию в обществе, как и мужчина, или нет.