НАСА назвало планетезималь [планетезималь — образование, возникающее на последней стадии формирования планеты из протопланетного, т.е. до планетного газово-пылевого вещества; зародыш планеты, — прим. Иран сегодня], раннее известный как (5515) 1989 EL1, в честь иранского астронавта Фируза Надери.

Фируз Надери / wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство Fars, на сегодняшний день Надери, родившийся в1946 году в Ширазе, является директором программы исследований Солнечной системы в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Во вторник на своей странице в Facebook он сказал: «Сегодня на прощальной церемонии мне сообщили, что в мою честь назвали планетезималь. Я был вне себя от восторга». В этом же сообщении он разместил небольшое изображение Солнечной системы, где показано местонахождения планетезималя Надери.

Изображение Солнечной системы, где показано местонахождения планетезималя Надери / фейсбук Фируза Надери

Фируз Надери получил степень бакалавриата по специальности «электротехника» в Государственном университете Айовы. На магистра и доктора наук он обучался в Государственном университете Южной Калифорнии. В 1976 году Надери начал работать в Лаборатории реактивного движения НАСА. Его деятельность охватывала системную инженерию, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, управление проектами по спутникам связи, дистанционное зондирование Земли, а также изучение планетных систем.