Активисты из Ирана начали проект по внесению исторической стены на юго-западе Ирана в книгу рекордов Гиннеса.

Глава местного НКО в провинции Фарс Мохаммад Багер Мохаджер заявил о планах по внесению памятника Дарабгерд в книгу рекордов Гиннеса как самую длинную в мире стену из глиняного кирпича.

6-километровое сооружение находится неподалеку от города Дараб в 200 километрах от столицы провинции Фарс Шираза. Древняя кирпичная стена датируется эпохой Сасанидов. В течение многих лет стена и руины древнего города внутри были предметом огромного интереса историков и археологов.

Мохаммад Багер Мохаджер отмечает, что это монументальное сооружение остается практически неизвестным как для иностранцев, так и для самих иранцев. Тем временем власти страны планируют подать заявку на внесение этого объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Считается, что в Дарабгерде первый шахиншах династии Сасанидов Ардашир I получил образование и именно отсюда начал свою территориальную экспансию. Историческое значение комплекса значительно возрастает, учитывая ряд каменных барельефов, обнаруженных в близлежащих горах, а также богато украшенное кирпичное здание внутри городской стены. Кроме того, на территории памятника находятся руины древней крепости.