Иран планирует поставить первую партию шафрана в США после 15 лет ограничения, связанного с ядерной программой.

Как сообщает агентство Mehr со ссылкой на главу иранского Фонда развития экспорта шафрана Мохаммада Джавада Резайе, представители США выразили желание закупать шафран в Иране. Первая партия в 20 кг будет в скором времени готова для экспорта в эту страну.

Джавад Резайе оценил сегодняшнее состояние рынка шафрана как "удовлетворительное", а также сообщил о перспективах Ирана в этом направлении. "После заключения соглашения между Ираном и "шестеркой" некоторые европейские страны, как, например, Испания, высказались за налаживание прямых поставок шафрана из Ирана", - пояснил он.

После того, как на Иран были наложены санкции, поставки шафрана в западные страны резко сократились. "В этот период некоторые государства, вроде ОАЭ, выступали в качестве посредника по поставке иранского "красного золота" и экспортировали специи под своим собственным брендом", - отметил глава иранского Фонда развития экспорта шафрана.

Согласно словам Резайе, за счет налаживания прямых поставок в Европу иранский рынок шафрана может увеличиться на 40 процентов.

Иран является крупнейшим производителем и экспортером шафрана, который считается самым дорогим видом специй в мире. Первые сообщения о выращивании этого красного и пахучего растения в Иране восходят к началу I тысячелетия до н.э.