Студент Тегеранского университета  представил план по ремонту Тебризского базара, в котором он сохранил традиционные символы места, однако совместил их со стилем современной архитектуры.

Как сообщает новостное агентство Mehr, студент Тегеранского университета Мехрдад Азими представил свой план по ремонту одного из объектов мирового культурного наследия – Тебризского базара.

В этом плане рассматривается идея объединения двух различных стилей архитектуры: традиционного, в котором выполнен сам Тебризский базар, и современного – то есть стиля новых пристроек и зданий, входящих в этот комплекс.

Когда-то тебризский базар был очень важным местом торговли и, располагаясь прямо на шелковом пути, соединял восточные и западные торговые дороги. Реконструкция базара предполагает не только решение технических проблем, но и возвращение этому месту и Тебризу в целом былой культурной, экономической и социальной значимости.

В 1970-е годы базар был занесен в список культурного наследия Ирана и стал самым большим зарегистрированным объектом в реестре. Тебризский базар также считается одним из самых больших в мире и внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.