Группа американских конгрессменов намерена посетить Иран для наблюдения за парламентскими выборами в стране, запланированными на 26 февраля.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Hill, поездку в Иран планируют трое республиканцев из палаты представителей: Майк Помпео, Ли Зельдин и Фрэнк ЛоБиондо.

Законодатели обратились за визами в офис, представляющий интересы Ирана в Вашингтоне, и отправили письмо, в котором просят содействовать их визиту верховного иранского лидера аятоллу Али Хаменеи и главу Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майора Мохаммада Али Джафари. В послании конгрессмены назвали предстоящие выборы в меджлис "историческим событием".

"Мы хотим увидеть иранскую демократию в действии", — цитирует издание письмо конгрессменов, которые могут стать первыми действующими законодателями из США, побывавшими в Иране после исламской революции 1979 года. В декабре 2014 года Иран для участия в конференции по противодействию экстремизму посетил экс-сенатор Джим Слэттери.

Кроме того, Помпео, Зельдин и ЛоБиондо попросили иранских лидеров организовать им встречи с официальными лицами для обсуждения ядерной программы Тегерана и дать разрешение на посещение трех ядерных объектов.