Глава регистрационного центра Организации культурного наследия ИРИ Мехназ Ашрафи сообщил: «Наша основная цель – превратить деревню Мейманд провинции Керман в исследовательский центр международного значения».

Как сообщает информационное агентство ИРНА, Мехназ Ашрафи на церемонии занесения Мейманд в список культурного наследия ЮНЕСКО заявил: «Работы по восстановлению исторического облика деревни начались еще в начале 2000-х годов, когда Мейманд еще даже не был занесен в список культурного наследия страны, не говоря уже о ЮНЕСКО. Для Организации культурного наследия, народных ремесел и туризма ИРИ этот район был еще малоизучен».

Он добавил: «В 2002 году деревня была включена в список культурного наследия Ирана. Впервые идея о занесении культурного облика деревни в реестр ЮНЕСКО была вынесена на обсуждение в 2004 году. За эти четырнадцать лет упорной работы деревня Мейманд стала не только частью культурного наследия страны, но и приобрела мировое значение».

Среди целей Организации культурного наследия ИРИ можно также отметить: благоустройство Мейманд, в том числе в плане сельского хозяйства, организацию помощи студентам, проявляющим интерес к изучению деревни, а также установление международного взаимодействия по различным вопросам касательно этого объекта между иранской стороной и другими странами мира. 

Одновременно с церемонией регистрации культурного облика деревни Мейманд прошло и включение этого района в реестры ЮНЕСКО.

Деревня Мейманд, расположенная в провинции Керман, появилась более 2 тысяч лет назад и считается одним из древнейших мест обитания человека в Иране. Сейчас в деревне живет не более 200 человек.