Ряд западных изданий в последние месяцы выпустил материалы об Иране как новом модном туристическом направлении, которое необходимо посетить в ближайшее время.

Руины Персеполя / источник фото: flickr.com, автор фото: Ivar Husevåg Døskeland

16 января ядерной сделке с Ираном исполнился год. В этой связи несколько иностранных СМИ рассказали своим читателям, как за 12 месяцев развилась иранская туриндустрия и как на неё повлиял исторический договор с Западом. Журналисты Financial Tribune собрали мнения нескольких западных новостных источников.

Авторитетное французское издание Le Figaro в своем материале назвала Иран «модным» направлением, которое «привлекает все больше и больше любопытных туристов прогрессивных взглядов».

Согласно данным профсоюза туроператоров Франции, в 2016 году Иран посетили 4 тысячи французов, что на 114% больше, чем в 2015.

«Хотя Иран пока не стал массовым направлением, уже существует некий тренд», — говорит автор статьи Жан Кавелье.

Крупнейшие французские туристические агентства предлагают своим клиентам постоянные туры в Иран. Лидером 2016 года стала компания Intermedes — она отправила в Исламскую Республику 600 туристов. 

«Почти все путевки в Иран на весну уже распроданы», — сообщил директор отдела маркетинга компании Патрисия Дорья.

Кавелье уверена, что три иранских города посетить просто необходимо: «Тегеран современный, Исфахан красивый и Шираз, город поэтов и садов».

Мост Си-о-се поль в Исфахане / источник фото: wikipedia.org

Американский туристический портал travelerstoday.com включил Иран в список 5 обязательных для посещения стран, «в которые раньше нельзя было попасть».

На сайте говорится, что в Иран едут всё больше туристов из США, однако не приводит точных цифр. Главное препятствие для американских туристов — получение визы, так как в США нет посольства Ирана.

С ними соглашается The Washington Post: «Заядлые путешественники не ставят перед собой вопрос „ехать в Иран или нет“, единственное, что их волнует — попасть туда прежде, чем толпы туристов подпортят впечатление от поездки, однако процесс получения визы длительный и сложный».

Издание внесло Иран в список 20 «горячих» туристических направлений 2017 года — несмотря на трудности получения визы для путешественников из США, по мнения автора статьи, «оно определенно того стоит».

Журналисты The Washington Post уверены, что лучшее время для посещения уникальных памятников истории в Иране — октябрь и ноябрь, когда стоит комфортная погода, а большинство туристов уже вернулись домой.