Иран намерен привлечь Россию для участия в строительстве гигантского газопровода стоимостью 2,5 миллиарда долларов.

Источник фото: pixabay.com

Управляющий директор Национальной газовой компании Ирана Хамидреза Араки, который также занимает пост заместителя министра нефтяной промышленности, заявил, что Тегеран заинтересован в создании совместного российско-иранского предприятия для строительства 9-го в стране магистрального газопровода (IGAT-9). Стоимость проекта оценивается в 2,5 миллиарда долларов, сообщает Financial Tribune.

«Мы намерены реализовать проект в рамках контракта на разработку, поставку, строительство и финансирование, однако, прежде всего, нам нужно получить соответствующее разрешение от правительства», — сказал Араки.

Планируется, что газопровод IGAT-9 протянется на 1900 километров от промышленного района Эселуйе в провинции Бушер на юге Ирана через города Ахваз и Дехголан до округа Базерган и, в итоге, достигнет границы с Азербайджаном на северо-западе страны.

Ежедневно трубопровод будет транспортировать 110 миллионов кубометров газа, добытых на месторождении «Южный Парс». Перекачка будет осуществляться через 17 газокомпрессорных станций.

По словам Араки, Россия и Иран, страны с крупнейшими запасами газа на планете, обладают огромным потенциалом сотрудничества в области торговли газом, научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, а также реализации совместных проектов.

Отметим, что, согласно статистике British Petroleum, Россия с 48 триллионами кубометров природного газа и Иран с 33 триллионами обладают 40% всех мировых запасов этого минерального ресурса в мире.

В последние годы Иран стремительно развивает свою газовую промышленность. Так, была начата работа по ряду проектов на гигантском месторождении «Южный Парс», которое Исламская Республика делит с Катаром. К середине 2017 года Тегеран планирует ежедневно добывать 1 миллиард кубометров природного газа.

В прошлом месяце Иран посетил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, где провел переговоры с представителями Национальной газовой компании Ирана. Тогда Медведев отметил, что российская сторона заинтересована в осуществлении проектов по развитию иранской газотранспортной системы.