Благодаря усилиям одинокого энтузиаста в небольшой деревне на северо-востоке Ирана по-прежнему работают ветряные мельницы возрастом в тысячу лет.

Эти мельницы были построены здесь примерно тысячу лет назад / источник фото: isna.ir

Мохаммад Этебари, житель иранской деревеньки Наштифан в провинции Хорасан-Резави остался последним хранителем древней традиции: престарелый сельчанин посвятил свою жизнь заботе о нескольких древних ветряных мельницах, которые продолжают работать и по сегодняшний день. Историю Мохаммада рассказал журнал National Geographic.

Мохаммад обеспокоен, что молодое поколение не заинтересовано в продолжении его кропотливого ежедневного труда. Без постоянного ухода мельницы, которые сделали Наштифан популярным туристическим направлением, однажды могут остановиться навсегда.

«Крылья мельниц крутит чистый живительный воздух, которым мы дышим», — говорит Этебари.

Ветряные мельницы Наштифана, сделанные из натуральных глины, соломы дерева, были построены здесь примерно тысячу лет назад. У них необычная конструкция — лопасти расположены на вертикальной оси. Первые сооружения такого типа были изобретены персами ещё в V-VI веке, а затем заимствовались другими народами мира, в том числе голландцами.

Мельница состоит из восьми отдельных камер, в каждой из которых по шесть мельничных крыльев. Когда в камеры попадает сильный ветер, крылья приходят в движение и крутят жернова. 

Наштифан издавна был известен постоянными сильными ветрами. В переводе с персидского само название деревни означает «укол ветра».

В 2002 году наштифанские мельницы были признаны памятником национального достояния Ирана. Однако их будущее остаётся неясным. Сегодня есть гораздо более эффективные приспособления для перемалывания зерна, и Этебари не уверен, что кто-то продолжит его дело.

Если этого не произойдет, то мы можем потерять часть живой истории.

 

 

Материалы по теме:

Первые ветряные мельницы появились в Иране [ФОТО]