В рамках борьбы с регулярно окутывающим иранскую столицу смогом власти Тегерана представили новую партию «зелёного» городского транспорта.

В связи с проведением национального дня чистого воздуха в Тегеране были представлены 200 гибридных такси, 200 общественных велосипедов, 30 легких электрогрузовиков, 32 электрических мотоцикла, а также несколько единиц малотоксичных автобусов и микроавтобусов. Об этом сообщает Tehran Times со ссылкой на Гостелерадио Ирана.

Новый транспорт будет направлен на улучшение экологической ситуации в 12-м округе Тегерана, одном из наиболее густонаселенных и загрязненных районов столицы.

Заместитель мэра Тегерана по делам транспорта и дорожного движения Мазияр Хоссейни заявил, что власти делают все возможное для того, чтобы «вернуть в 12-й округ спокойствие»: помимо экологически чистого транспорта, 40% улиц округа стали исключительно пешеходными.

«В городе построены три километра новых велосипедных дорожек, и в ближайшем будущем их протяженность увеличится вдвое», — добавил он.

К тому же, муниципалитет намерен снять с городских маршрутов около 150 старых микроавтобусов. В дополнение, на все столичные автобусы установят фильтры, поглощающие большую часть вредных веществ выхлопных газов. «Несмотря на то, что один такой фильтр стоит около 10 тысяч долларов, здоровье граждан — наш основной приоритет », - сказал он.

В заключении он сообщил, что власти инициировали новую программу, в рамках которой всем желающим купить электрические мотоциклы будут выделяться специальные денежные гранты.

Напомним, что в феврале 2016 года администрация иранской столицы объявила, что в течение трех лет флот городского транспорта пополнится 10 тысячами новых гибридных такси стандарта «Евро-5». Уже до конца марта текущего года планировалось представить 2,5 тысячи новых машин, однако пока муниципалитету не удалось полностью сдержать свои обещания.

Источник фото: irna.ir