Известная иранская актриса Таране Алидусти отказалась посещать церемонию вручения кинопремии «Оскар» в знак протеста против «расистской» политики нового президента США.

Таране Алидусти / источник фото: damadam.ir

«Запрет на выдачу американских виз гражданам Ирана — это расизм. Вне зависимости от того, будут ли сделаны исключения для участников „Оскара“, я не посещу церемонию вручения в знак протеста», — написала четверг иранская актриса Таране Алидусти в своём «Твиттере». Об этом сообщает BBC.

Алидусти исполнила главную женскую роль в фильме Асгара Фархади «Коммивояжёр», который входит в список пяти номинантов на награду Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Церемония вручения «Оскара» пройдет 26 февраля 2017 года.
Напомним, что ещё в прошлом году в ходе предвыборной гонки Дональд Трамп призывал «полностью запретить мусульманам въезд в США».

В среду в интервью журналистам телеканала ABC News новоизбранный президент заявил, что план по ограничению выдачи виз направлен не против мусульман, а против стран, где «процветает терроризм».

Некоторые источники сообщают, что Трамп уже вскоре подпишет указ о запрете на въезд в Соединенные Штаты для граждан семи мусульманских стран. Как свидетельствует проект указа, опубликованный изданием The New York Times, в «чёрный список» помимо Ирана войдут Ирак, Сирия, Судан, Ливия, Сомали и Йемен.

8-страничный документ приостановит программу поддержки сирийских беженцев и запретит выдачу виз гражданам стран, которые представляют угрозу для безопасности США.

 

Материалы по теме:

Фильм Асгара Фархади вошел в пятёрку номинантов на «Оскар»