Картина иранского режиссера Асгара Фархади «Коммивояжёр» (Forušande) вошла в пятёрку номинантов на 89-ю кинопремию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Для Фархади это уже второй подобный успех — в 2012 году его лента «Развод Надера и Симин» (Jodai-ye Nāder az Simin) не только была включена киноакадемиками в шорт-лист «Оскара», но и стала победителем престижной премии.

Впервые Иран выдвинул свою картину в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 1977 году — это была картина «Круг» (Dāyere-ye Minā) родоначальника т.н. «Новой волны» иранского кино Дарьюша Мехрджуи. Режиссер закончил работу над «Кругом» еще в 1974 году, однако в течение трех лет ожидал разрешения на прокат. В результате иранская премьера фильма состоялась лишь в 1978 году: уже после того, как фильм был показан на кинофестивалях в Париже и Берлине. Поход за «Оскаром» не увенчался успехом — картина не была включена в шорт-лист премии.

Афиша фильма Дарьюша Мехрджуи "Круг" / источник фото: wikipedia.org

Следующего участия иранского кинематографа в престижной премии пришлось ждать более 15 лет. В 1994 году Иран заявил о выдвижении фильма «Под оливами» (Zīr-e Derakhtān-e Zeytun) Аббаса Кияростами. Картина, завершавшая «Кокерскую трилогию», получила хорошие отзывы западных кинокритиков, была выдвинута на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, а также получила ряд наград других киноконкурсов. Однако до «Оскара» прославленный режиссер так и не смог добраться — «Под оливами» не удалось войти в список номинантов.

Кадры из фильма «Под оливами»

Первым иранским фильмом, которому удалось войти в шорт-лист премии, стала картина Маджида Маджиди «Дети небес» (Baččehā-ye Āsemān). Однако завоевать престижную награду им не удалось — в 1998 году киноакадемики назвали лучшим иностранным фильмом ленту «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. Маджиди является рекордсменом по числу выдвижений на «Оскар» от Ирана: помимо «Детей небес» на премию претендовали фильмы «Цвет Бога» (Rang-e Xodā), «Баран» (Bārān), «Песня воробьев» (Āvāz-e Gonješkhā) и «Мухаммад: Посланник Бога» (Moḥammad Rasul Allāh). К слову, для Асгара Фархади нынешнее выдвижение является уже четвертым по счету.

Иранский режиссер Маджид Маджиди / источник фото: wikipedia.org

Несколько фильмов, выдвигавшихся от Ирана, отличались тем, что персидский язык в них не был основным. Так, например, герои фильмов Бахмана Гобади, режиссера курдского происхождения, «Время пьяных лошадей» (Zamāni barā-ye masti-ye asbhā) и «Черепахи умеют летать» (Lākpošthā ham parvāz mikonand) в основном говорят на родном для Гобади языке. А на премию 2013 года был выдвинут фильм Фархади «Прошлое» (фр. Le Passé, перс. Gozašte), представляющий собой совместное производство Ирана, Франции и Италии, а в самой картине разговаривают по-французски.

 

Материалы по теме:

Иранская актриса бойкотирует «Оскар» из-за Трампа

Асгар Фархади: обладатель Оскара и покоритель Канн