Мешхед, второй по величине город Ирана, официально обрел статус культурной столицы исламского мира 2017 года.

Мавзолей Имама Резы / источник фото: wikipedia.org

Мешхед официально вступил в права культурной столицы исламского мира 2017 года: церемония прошла в Мавзолее Имама Резы, крупнейшей шиитской святыне, сообщает ИРНА.

Мероприятие посетили иранские официальные лица, культурные деятели и более 250 зарубежных гостей из мусульманских стран.

«Это важный день для Мешхеда, Ирана и исламского мира», — заявил в своем выступлении министр культуры и исламской ориентации Ирана Реза Салехи-Амири. 

«Мир должен знать, что наследие Имама Резы основано на взаимном диалоге, мудрости, духовности и морали святого мусульманского пророка, — добавил Салехи-Амири. — Поэтому Мешхед может стать центром для ученых, исследователей и деятелей искусств».

«Коран и пророк Мухаммед должны объединить весь исламский мир, — продолжил он. — Пророк говорил, что его задача состоит в „окончательном совершенствовании моральных ценностей“, а это символ мира, дружбы и добродетели».

Министр отметил, что экстремисты своими действиями пытаются представить религию в искаженном виде, поэтому мусульмане всего мира должны объединиться в борьбе с этим явлением.

Статус культурной столицы предоставляет Мешхеду возможность продемонстрировать свой культурный и духовный потенциал всему миру, в особенности мусульманской общине.

Напомним, что Мешхед был избран столицей исламской культуры 2017 года ещё пять лет назад на Генеральной конференции Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры, проходившей в Баку. 

Ежегодно организация отбирает четыре столицы: по одной в Азии, арабской Азии, Африке и арабской Африке. В этом году вместе с Мешхедом этот титул получили столица Иордании город Амман, суданский город Сеннар и столица Уганды Кампала.

В Мешхеде расположена усыпальница восьмого шиитского имама Резы. Ежегодно святыню посещают 27 миллионов иранских и 2 миллиона зарубежных паломников.