В один из прикаспийских портов Астраханской области прибыли первые ж/д составы с грузом, который затем отправится в Иран в рамках транспортного коридора «Север — Юг».

Источник фото: pixabay.com

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Приволжской железной дороги, до станции Порт Оля в Астраханской области добрались первые составы с контейнерами, предназначенными для перевозки в Иран. 
В издательстве добавляют, что в прикаспийский регион прибыли три поезда, нагруженных 40-футовыми контейнерами. Планируется, что на следующем этапе они по морю транзитом отправятся в Иран.

Отмечается, что перевозка грузов контейнерами имеет определенные преимущества: они не нуждаются в дополнительных грузовых операциях и сортировке до станции выгрузки. К тому же, такие грузы имеют стандартные размеры и их легко перевозить любым видом транспорта.

Строительство железнодорожного участка от основной магистрали до морского порта Оля было завершено ещё в 2004 году. Вскоре после окончания строительства в порт прибыли первые грузы в Иран. Этот маршрут стал финальным этапом создания железнодорожной части международного транспортного коридора «Север-Юг» на территории России.

Соглашение о начале строительства коридора было подписано в 2000 году Россией, Индией и Ираном. Ожидается, что «Север — Юг» создаст альтернативный грузовой маршрут из Европы в Юго-Восточную Азию, который значительно удешевит перевозки.