Один из самых именитых иранских кинорежиссёров отказался посещать церемонию вручения премии «Оскар» в связи с ужесточением иммиграционной политики в США.

Асгар Фархади и исполнители главных ролей в номинированном на «Оскар» фильме «Коммивояжёр» / источник фото: tasnimnews.com

«Я с сожалением заявляю, что вместе с коллегами-кинематографистами принял решение не посещать церемонию вручения премии Американской киноакадемии», — сообщил иранский режиссёр Асгар Фархади в заявлении, переданном изданию The New York Times.

В тексте письма говорится, что изначально Фархади планировал посетить мероприятие, несмотря на недавний указ президента США Дональда Трампа о запрете на въезд в страну для граждан ряда мусульманских стран. При этом свой протест он хотел выразить на пресс-конференции в ходе самой церемонии. 

Однако усилившаяся националистическая риторика американских властей заставила иранского режиссёра полностью отказаться от поездки в США.

«На протяжении долгих лет приверженцы „жесткого курса“ по обе стороны океана пытаются представить другие нации в искаженном и жутком свете, дабы превратить различия в разногласия, разногласия во вражду, а вражду в страх», — говорит Фархади в своём заявлении.

«Однако я убеждён, что между людьми разнообразных культур и верований во всех концах нашей планеты гораздо больше сходства, чем различий», — продолжает режиссёр.

Ранее об аналогичном решении сообщила исполнительница главной роли в фильме «Коммивояжёр» иранская актриса Таране Алидусти.

Напомним, что Асгар Фархади уже получал «Оскар» — в 2012 году его картина «Развод Надера и Симин» стала победителем престижной премии.

В этом году лента Фархади «Коммивояжёр» входит в пятёрку кандидатов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Церемония вручения премии состоится 26-го февраля в Лос-Анджелесе.

 

Материалы по теме:

Фильм Асгара Фархади вошел в пятёрку номинантов на «Оскар»

Иранская актриса бойкотирует «Оскар» из-за Трампа