В преддверии женского чемпионата мира по шахматам в Тегеране одна из наиболее перспективных иранских спортсменок рассказала о своём пути к профессиональным шахматам.

Сарасадат Хадемальшариех, или попросту Сара Хадем, обаятельная 19-летняя шахматистка, которая уже обладает званиями международного мастера и женского гроссмейстера, быстро набирает известность среди простых иранцев. Журналисты «Аль-Джазира» поговорили с Сарой и задали ей несколько вопросов о её прошлом, росте популярности этого интеллектуального спорта среди девочек и проблемах иранских шахматисток.

«Аль-Джазира»: Сара, вы начали заниматься шахматами в восемь лет, а через четыре года уже стали чемпионкой мира, как вам это удалось? 

Хадемальшарьех: Я училась во втором классе, когда мой друг впервые начал говорить о шахматах. До этого я никогда даже не видела доску. Никто в моей семье не играл в шахматы. Я думаю, мое увлечение началось совершенно случайно, и просто сразу полностью меня захватило. Поэтому я с самого раннего возраста так усердно тренировалась — по шесть — семь часов в день. Через несколько лет постоянная работа принесла свои плоды.

Сарасадат Хадемальшариех: "Я с самого раннего возраста усердно тренировалась — по шесть — семь часов в день" / источник фото: asemooni.com

Аль-Д.: В те годы шахматы были редкостью в Иране. Как к вашему хобби отнеслась семья и как оно повлияло на ваши школьные успехи?

Х.: Моя семья одобрила шахматы, как только узнала, что они улучшают концентрацию и успеваемость. Но на самом деле [смеется], шахматы скорее мне помешали, потому что я начала пропускать занятия.

Я ходила в школу только чтобы сдать экзамены, а готовиться к ним начинала не раньше, чем за пару дней.

Аль-Д.: Так как вам удалось окончить школу?

Х.: Мой отец помогал мне с математикой и физикой, у него техническое образование. А все остальные предметы мне приходилось осваивать самостоятельно. Оценки у меня были не самые высокие, но экзамены я сдала.

Сарасадат Хадемальшариех со своим отцом / источник фото: asemooni.com

Аль-Д.: Когда вы поняли, что шахматы станут вашей профессией?

Х.: В 12 лет, когда я стала чемпионкой мира. До меня за всю историю в этом турнире побеждали всего два иранца. Тогда я и поняла, что шахматы стали для меня профессией. Но я всё равно хочу поступить в университет и изучать графический дизайн. Я уже подала документы, но пока не знаю, пройду ли я отбор.

Аль-Д.: Как друзья и близкие отнеслось к вашему решению профессионально заниматься шахматами?

Х.: По-разному. Некоторые друзья отнеслись положительно, некоторые отрицательно. Одни из них говорили, что шахматы — отличный вид спорта для умных людей. Сама я так не считаю, но они в этом уверены. А кто-то говорил, что шахматы — это страшно скучно.

В общем, мнения моего окружения разделились.

Сарасадат Хадемальшариех: "А кто-то говорил, что шахматы — это страшно скучно" / источник фото: asemooni.com

Аль-Д.: Как шахматы помогают вам в повседневной жизни?

Х.: Шахматы развивают воображение и умение концентрироваться. Особенно это сказывается, когда тебе всего восемь. Если в этом возрасте каждый день сидеть над шахматной доской в течение пяти часов, это неизбежно развивает интеллект и в общем смысле помогает в жизни.

Аль-Д.: Тяжело ли быть женщиной-шахматисткой в Иране?

Х.: Мне часто задают этот вопрос. Я не думаю, что иранским женщинам в этом спорте тяжелее, чем мужчинам. У нас одни и те же тренеры, мы участвуем в одних и тех же соревнованиях, так что я не чувствую особой разницы.

Сегодня в Иране шахматы набирают популярность. Я часто слышу добрые слова от людей, которые сами не играют, но пристально следят за моими партиями и прогрессом.

Сарасадат Хадемальшариех / источник фото: tarafdari.com

В нашей мужской национальной сборной есть игроки, которым 12, 13, 15 и 16 лет. Я думаю, у иранских шахмат прекрасное будущее. Местные СМИ говорят, что шахматы стали вторым по популярности видом спорта в Иране. Впереди только футбол. Это просто удивительно!

Ещё меня радует, что шахматами занимаются все больше иранских девочек. К тому же, многие из них играют лучше, чем мальчики.

Аль-Д.: Но на мировой шахматной арене лидерами по-прежнему остаются мужчины. Как вы думаете, почему? Почему среди женщин меньше гроссмейстеров самого высокого класса?

Х.: У меня нет ответа на этот вопрос. Женщин среди шахматистов вообще меньше, чем мужчин, но это не объясняет такого отрыва.

Возможно, девочкам интереснее заниматься другими видами спорта. Вне зависимости от причин, нужно устраивать больше женских турниров по всему миру и привлекать девочек к занятиям шахматами.

 

Материалы по теме:

Иранскую шахматистку номинируют на звание самого честного спортсмена года

Иранская шахматистка вошла в список 28 лучших в мире