По всему Ирану началось 10-дневное празднование 38-й годовщины победы Исламской революции 1979 года, которая положила конец правлению шаха Мохаммада Резы Пехлеви.

Исламская революция на площади Азади в Тегеране / источник фото: wikipedia.org 

Ежегодный праздник по случаю годовщины победы Исламской революции по традиции начался в 9:33 утра по местному времени, в тот момент, когда основатель Исламской Республики и лидер революции Имам Хомейни вернулся в Иран из ссылки 38 лет назад. Об этом сообщает портал Press TV.

Утром в мавзолее Имама Хомейни на юге Тегерана прошла праздничная церемония: на ней присутствовали высокопоставленные лица правительства и военных ведомств, а также тысячи простых иранцев.

Одновременно похожие мероприятия прошли в более чем 80 культурных центрах Ирана в 60 странах мира.
До возвращения в Иран Имам Хомейни провёл в ссылке более 14 лет. Эти годы он в основном провел в священном для шиитов египетском городе Неджефе, а также в Турции и Франции.

1 февраля 1979 года, когда Хомейни прибыл в страну, на улицах Тегерана его встречала многомиллионная толпа преданных последователей. Возвращение духовного лидера придало решающий импульс антимонархическим протестам и десяти днями позже режим Мохаммада Резы Пехлеви пал.

По традиции, празднования также продлятся десять дней (в Иране их называют «десять дней рассвета»). Кульминацией праздника станет массовая демонстрация, которая пройдет 10 февраля, в день, когда Иран официально стал Исламской Республикой.

В субботу верховный лидер страны аятолла Сейед Али Хаменеи посетил Мавзолей Имама Хомейни, чтобы принести дань уважения основателю Исламской Республике.

В усыпальнице Хомейни также побывал президент Хасан Рухани и члены кабинета министров. Они в очередной раз подтвердили свою приверженность идеалам лидера революции. Их сопровождал внук Имама Сейед Хасан Хомейни.

Напомним, что с победой Исламской революции иранский народ положил конец 25-вековому монархическому правлению. 38 лет назад в стране была основана новая политическая система, задачей которой стало совмещение исламских ценностях и демократии.

1 — 10 февраля по всему Ирану пройдут многочисленные мероприятия, связанные с годовщиной важнейшего события современной иранской истории.