Шираз — город садов, изящных дворцов и роскошных мечетей. В этом городе будет уютно в любое время года. Летом от жары вас спасут многочисленные тенистые парки, а зимой можно не бояться лютых холодов. Чтобы Шираз стал для вас самым любимым городом Ирана, советуем посетить следующие достопримечательности. 

 

Сад Эрам

Сад Эрам / источник фото: wikipedia.org

Недалеко от реки Хошк на углу улицы Эрам и бульвара Данешджу раскинул свои райские объятия сад Эрам. За скромную плату вы попадаете в сказку, за которой сейчас следит ботанический факультет Ширазского университета. Чудесный дворец времен династии Каджаров, построенный местным архитектором Хаджи Мохаммад Хасаном, окружен всевозможными деревьями, кустами, цветами, прудами и бассейнами. Гранаты, абрикосы, кипарисы, яблони, айва, сосны, апельсины, ивы и эвкалипты — это только часть того, что вы здесь найдете. Оказались в саду летом? Покупаете местное шафрановое мороженое, садитесь на газон в тени какого-нибудь дерева и готово. Вы спасены от жары. В глубине сада есть прудик. Отдохнув в саду, загляните на улицу Данешгах. В 62 доме расположено небольшое кафе «Хонар Хане». Здесь можно отведать ширазских пирожных с кофе, а вечером посмотреть кино или послушать местных музыкантов. 

 

Мечеть Насир-оль-Мольк

Мечеть Насир-оль-Мольк / источник фото: wikipedia.org

Готовьтесь к тому, что розовая мечеть, расположенная на улице Лотф Али Хан Зенда, станет главным героем фотографий, которые вы привезете из Шираза. Ничем непримечательная снаружи, разве что непривычной для иранской архитектуры розовой мозаикой, она вскружит вам голову своей внутренней красотой. Главной особенностью мечети считаются ее огромные витражи — символ утреннего намаза. Разноцветные стеклышки ловят солнечные лучи и рассеивают их по всему помещению, окрашивая стены, персидские ковры и закрученные колонны во все цвета радуги. Приходите сюда с заряженной камерой и пустой картой памяти. Не ленитесь встать пораньше. Лучшее время для посещения мечети — ранее утро в ясную погоду. Еще на территории мечети расположен музей, в котором вы узнаете историю создания места.

 

Мечеть-мавзолей Шах-Черах

Мечеть-мавзолей Шах-Черах / источник фото: flickr.com,  автор фото: s1ingshot

Заходишь внутрь Зеркальной мечети, расположенной на улице Лотф Али Хан Зенда, и дыхание замирает. Потолок, стены, своды украшены тысячами, кажется, миллионами маленьких стеклышек. В глазах рябит. Хочется сесть на пол и смотреть, как свет перепрыгивает из одного стеклянного кусочка в другой, как он играет, преломляется, танцует. Магии этому месту добавляют богатые люстры, серебряные пластины, резные двери, искусно выкованные решетки, ограждающие гробницу братьев Имама Резы Ахмеда и Мухаммеда.

Какую бы религию вы не исповедовали, мечеть-мавзолей Шах-Черах безусловно вас впечатлит. Подобное можно встретить разве что в тегеранском Голестане. Но, поверьте, это лишь разминка для глаз. 

Мавзолей был построен в XIV веке и до сих пор привлекает туристов и шиитских паломников со всего мира. Сидите на персидском ковре и наслаждаетесь красотой и умиротворением. Главное — фотографируя, не направляйте камеру на молящихся людей. Это запрещено.

 

Сад Наренджестан Гавам

Сад Наренджестан Гавам / источник фото: wikipedia.org

На той же улице, где расположены мечети Шах-Черах и Насир-оль-Мольк, примостился дворец с садом, построенные в конце XIX века для губернского судьи провинции Фарс Мирзы Ибрагим-хана. Помещения украшены зеркалами, изразцами, лепниной, цветными витражами и барельефами. Деталей так много, что в одних только покоях вы можете провести около получаса. Особенно впечатляют роскошный церемониальный зал и зеркальная комната, предназначенная для 20 жён наместника. Во дворе уютный садик, где приятно пройтись и полюбоваться устремленными в небо пальмами, пряными розами и апельсиновыми деревьями. Где-то под дворцом пролегают подземные проходы, которые связывают жилые помещения с залами для приема гостей. 

 

Хафизие и Саадие

Считайте, вы зря съездили в Шираз, если не посетили гробницы двух великих персидских поэтов — Саади и Хафиза.

Мавзолей Саади / источник фото: wikipedia.org

Мавзолей первого поэта расположен в пригороде Саади на бульваре Бустан. Комплекс представляет собой кипарисовый сад с прудами, в центре которого расположено здание с величественными колоннами, увенчанное небесным куполом. Стены мавзолея расписаны строками из произведений поэта и украшены изображениями дерева жизни. Хотя Саадие было построено еще в XVIII веке во времена правления Керим-хана, основателя династии Зендов, современный облик комплекс приобретает после реконструкции в первой половине ХХ века, которой занимается французский архитектор Андре Годард.

Мавзолей Хафиза / источник фото: wikipedia.org

Другая работа известного архитектора — мавзолей мистического поэта Хафиза, расположенный на улице Хафизие. В центре цветущего сада располагается надгробие поэта. Над ним на высоте десяти метров, словно шапка дервиша, возвышается медный купол, украшенный арабесками. Помимо гробницы в парке находится сувенирная лавка, стены, расписанные строчками из произведений поэта, и гробница его семьи.

Место обладает большой значимостью для иранцев, поэтому будьте готовы к большому числу посетителей. Посидеть в тишине здесь явно не получится. На выходе туристов постоянно атакуют ребята с попугайчиками, которые предлагают погадать на стихотворениях Хафиза. 

 

Сад Афиф-абад

Экспонаты военного музея в саду Афиф-абаде / источник фото: wikipedia.org

В одном из самых старинных парков Шираза сегодня находится интересный Военный музей. Если вас интересует военная техника, здесь можно найти интересные экземпляры холодного оружия и доспехов XIV века. Перед дворцом выставлены различные артиллерийские орудия и даже танк. Возле парадной лестницы стоят две пушки, подаренные Аббасу Мирзе Николаем Первым в знак дружбы. Само здание украшено изящными колоннами, разноцветными изразцами и красивыми изображениями. Вокруг здания разбит сад, выполненный в персидских традициях.

 

Крепость Керим-хана

Крепость Керим-хана / источник фото: wikipedia.org

На площади Шохода расположилась массивная крепость Керим-хана. За мощными двенадцатиметровыми стенами прячется пышный, благоухающий сад с длинным прудом. Попадаете внутрь, и в нос бьет стойкий запах плодов и соцветий, а переспелые апельсины и гранаты лежат прямо на земле. Цитадель была построена в XVIII веке и служила резиденцией Керим-хана. С 1932 по 1971 гг. крепость использовалась в качестве тюрьмы. Так что не удивительно, что былая роскошь потолочной и настенной росписи виднеется только в некоторых комнатах и то лишь её небольшие остатки. Очарования некоторым помещениям придают удивительные, разноцветные витражи. Помимо музея посетители цитадели могут зайти в шахский хамам или полюбоваться работами ремесленников в местном магазине сувениров. 

 

 

Мечеть, базар и баня Вакиль

Недалеко от крепости расположены баня, мечеть и базар с общим названием Вакиль, построенные по приказу Керим-хана. Название этим достопримечательностям дал титул правителя, что переводится как «опекун, защитник». Основатель династии Зендов никогда не принимал царский титул и до конца жизни называл себя Вакиль-о-Роайа, то есть «Уполномоченный представитель народа».

Баня Вакиль / источник фото: wikipedia.org

Казалось бы, зачем Керим-хану еще одна баня, есть же одна во дворце. Но правитель любил свою столицу и всячески ее облагораживал. Так и появился общественный хамам Вакиль. Конечно, в наши дни попариться здесь не удастся, теперь баня работает в качестве музея. Но полюбоваться архитектурой, расписными стенами и потолками можно.

Мечеть Вакиль / источник фото: wikipedia.org

Мечеть Вакиль известна благодаря своему молитвенному залу Шабестан с 48-ю закрученными колоннами. В этом же помещении расположен 14-ступенчатый минбар (кафедра, с которой имам читает пятничную проповедь), вырезанный из монолитного куска мрамора. Потолок украшен мелкой мозаикой. 

Базар Вакиль / источник фото: wikipedia.org

Возле мечети на месте старинного рынка, который существовал здесь еще в Х веке, возведен крытый базар Вакиль. Теперь это главная точка торговли в городе. Что здесь только не найдешь: персидские ковры, украшения, посуду, одежду, овощи и фрукты, сладости, специи и многое другое. Отличное место для покупки подарков для друзей и родственников. Только не забывайте торговаться. В центральном дворике бродит старичок в национальном костюме, с которым фотографируются все туристы. Помимо основной торговой площадки базар наполнен многочисленными маленькими двориками, караван-сараями, банями, молитвенными комнатами и мечетями.