Компания Apple начала постепенное удаление программного обеспечения иранских разработчиков из официального магазина приложений App Store.

Источник фото: pixabay.com

Иранские пользователи продукции американского гиганта Apple жалуются на исчезновение ряда приложений, разработанных местными специалистами, из официального онлайн-магазина программного обеспечения App Store. Об этом сообщает ряд СМИ, в частности, иранский портал TechRasa. 

Так, из App Store удалили приложение крупнейшего в Иране Интернет-магазина Digikala, у которого более миллиона пользователей.

Напомним, что в сентябре Apple временно открыл доступ к App Store для иранских предпринимателей. Этот шаг произошёл на фоне постепенного ослабления изоляции Ирана на международной арене после отмены санкций.

Тем не менее, официально App Store не доступен для пользователей из Исламской Республики, что заставляет иранских бизнесменов регистрировать приложения в иностранных государствах.

При этом сервис Digikala пользуется услугами платежного оператора Shaparak, не связанного ни с какими международными финансовыми системами. Таким образом, иранские предприниматели не нарушали условий размещения приложений в официальном магазине Apple.

Более того, собственные приложения для операционной системы iOS есть и у ряда иранских банков: пользователи обычно загружают их в обход законных ограничений.

При попытках скачать приложения иранских разработчиков на территории Исламского Государства, владельцы продукции Apple получают сообщение о том, что подобные действия нарушают закон о финансовых санкциях. 

Отметим, что в Иране зарегистрировано 40 миллионов смартфонов, 6 миллионов из которых — мобильные телефоны iPhone. Согласно официальной статистике, ежегодно в страну ввозится до 100 тысяч телефонов, произведенных компанией Apple.