Чернокожая актриса с иранскими корнями завоевывает сердца зрителей популярного американского ситкома. К тому же, несмотря на юный возраст, она решительно выражает свою гражданскую позицию.

16-летняя актриса Яра Шахиди / источник фото: инстаграм Яры Шахиди

У 16-летней звезды телесериала «Темнеющие» Яры Шахиди необычное происхождение – родилась она в американском штате Миннесота, её мать наполовину африканка, а наполовину представительница индейского племени Чокто. При этом отец Яры – иранский фотограф Афшин Шахиди. 

Юная актриса гордится своими корнями. «Моё культурное наследие – настоящее благословение», - говорит она. 

Недавно Яра отметилась вдохновляющей записью в на своих страничках в социальных сетях «Твиттер» и «Инстаграм». На фоне ужесточения иммиграционной политики США она написала: «Я – результат любви чернокожей женщины и иранца, шиитской, христианской, американской любви - любви, которая показывает, что мы все едины».

Маленькая Яра с отцом и матерью / источник фото: инстаграм Яры Шахиди

«Если бы 39 лет назад моему папе не разрешили въехать в США, он бы никогда не влюбился в маму, и на свете не было бы ни меня, ни двух моих прекрасных братьев, - продолжила она. – Ксенофобия разрушает силу любви и силу нашего общего потенциала».

Её слова получили широкий позитивный отзыв в американском Интернет-пространстве, пишет портал BuzzFeed. Гражданскую позицию Яры поддержала многочисленные поклонники её актерских работ.

Яра начала появляться на экранах ещё в 6-летнем возрасте: она принимала участие в съёмках телевизионной рекламы для таких гигантов, как McDonald’s, Ralph Lauren, Disney, Target и GapKids.

Яра Шахиди / источник фото: инстаграм Яры Шахиди

Её кинематографический дебют произошел в 2009 году, когда Яра сыграла дочку героя знаменитого комика Эдди Мёрфи  в фильме «Представь себе». Затем ей регулярно доставались роли в лентах с участием таких голливудских звёзд, как Анджелина Джоли, Сэмюэль Джексон и Мэттью Фокс.

С 2013 года Яра снимается в телесериалах на канале АВС. Сегодня она набирает известность благодаря роли Зоуи в ситкоме «Темнеющие». За эту работу она даже получила награду Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения за лучшую женскую роль второго плана.