Дипломатическим отношениям между Ираном и Россией исполнилось уже более 500 лет — в связи с этим в Тегеране устроили выставку подарков русских монархов шахам династии Каджаров.

Афиша выставки „Дары российских монархов каджарским шахам“ / источник фото: isna.ir

«На территории дворцового комплекса „Голестан“ проходит выставка „Дары российских монархов каджарским шахам“, приуроченная к празднованию 515-летия дипломатических отношений между Россией и Ираном», — заявил глава комплекса Масуд Насрати. Об этом сообщает информагентство ИСНА.

По его словам, гости смогут познакомиться с более чем 60 экспонатами. Среди них документы, картины, фотоальбомы и другие предметы истории.

На выставке будут представлены подарки Екатерины II Фатх Али-шаху, а также Александра II и Александра III Мохаммаду-шаху и Насреддин-шаху. Все иранские правители этой эпохи принадлежали к династии Каджаров.

Некоторые из российских даров оказались настолько массивными, что организаторы просто не смогли их перевезти в выставочный зал, где будет собрана большая часть экспонатов. Тем не менее, Насрати заверил, что всех желающих проводят в другие части комплекса, где и хранятся самые крупные экспонаты.

В Тегеране показали подарки российских императоров иранским шахам / источник фото: isna.ir

Сам Насрати особенно выделил фотоальбом, подаренный последним российским императором Николеаем II своему иранскому «коллеге» Мозафереддин-шаху, который посетил Санкт-Петербург в начале XX века.
Среди старейших экспонатов — подарки двора Екатерины II: скатерти, канцелярские принадлежности и малахитовые статуэтки.

Проведение выставки «Дары российских монархов каджарским шахам» совпадет с 10-дневным празднованием 38-й годовщины победы Исламской революции, которое проходит с 1 по 10 февраля.