Когда иностранцы впервые приезжают в Тегеран, их ожидания зачастую искажены набором стереотипов. Это не удивительно — западные СМИ на протяжении десятилетий агрессивно и не всегда справедливо критикуют Иран.

Тегеран — динамично развивающийся 12-миллионный мегаполис с обилием исторических и культурных достопримечательностей. К удивлению неискушенного туриста, музеи, торговые центры и кофейни иранской столицы готовы предложить иностранцу больше, чем стандартный набор развлечений. В то же время, богатое меню тегеранских ресторанов, в котором можно найти всё от традиционных блюд до современных кулинарных инноваций, способно удовлетворить вкус любого гурмана.

Со временем, любой турист начинает чувствовать себя здесь как дома, но кто сказал, что этот процесс нельзя ускорить?

Ниже вы найдете подготовленный журналистами Financial Tribune список бесплатных мобильных приложений на английском языке, которые помогут сделать поездку в Тегеран максимально комфортной. Какие-то из них знакомы каждому, а какие-то менее популярны, но от этого не менее полезны.

 

Tehran Metro

Tehran Metro / источник фото: play.google.com

Постоянно расширяющееся тегеранское метро помогает горожанам с легкостью добираться до нужного места в обход дорожных пробок, неизбежной проблемы современных городов. Мобильное приложение Tehran Metro от разработчика Fardad Co покажет вам, где находится ближайшая станция подземки и предоставит ключевую информацию о ней. К тому же, программа с удивительной точностью рассчитывает расписание поездов на каждой из остановок. Здесь можно найти список услуг, доступных пассажирам на каждой станции: общественные уборные, газетные киоски, закусочные и банкоматы. Приложение доступно для смартфонов с операционными системами Android и iOS.

Это ещё не всё — Tehran Metro может рассказать вам о достопримечательностях вблизи интересующей вас станции. Однако есть один минус — эта функция доступна только на персидском языке.

 

Google Translate

Google Translate / источник фото: play.google.com

Бесплатный онлайн-переводчик от Google может стать отличным подспорьем, даже если вы взялись всерьез выучить иностранный язык. Он не всегда дает точный вариант перевода, но крайне полезен на практике, когда вам необходимо понять повседневные слова и выражения, с которыми вы сталкиваетесь в поездках за границу. Хотя Google-переводчик пока не научился переводить персидские слова с фотографий, вы можете с помощью специальной функции перерисовать незнакомое слово, и приложение его распознает. А если вдруг вы захотите поговорить с тегеранцем, который не владеет иностранным языком, то можете просто сказать в микрофон любую фразу и показать уже переведенное на фарси предложение своему собеседнику. 

 

Foursquare

Foursquare / источник фото: play.google.com

Foursquare не нужно лишний раз представлять. Это одно из наиболее популярных в мире приложений для ориентации в городском пространстве, и Тегеран тут не исключение.

Иранцы вообще очень активно пользуются Foursquare: они постоянно дают оценки местным ресторанам и загружают в приложение фотографии экзотических напитков и ярких блюд. Словом, в приложении полно отзывов о тегеранских кафе как от самих иранцев, так и от иностранных туристов, поэтому найти место, где можно вкусно поесть, будет несложно.

 

Google Maps

Google Maps / источник фото: play.google.com

Несколько месяцев назад карты от Google стали показывать плотность дорожного движения — эта функция совершенно необходима для туристов в Тегеране.

Пробки давно стали неотъемлемой частью жизни иранской столицы. Приложение поможет вам подобрать максимально быстрый маршрут до нужной точки — поверьте, это сэкономит вам несколько нервных клеток. К тому же, вся информация в Google Maps актуальна и обновляется в режиме реального времени.

 

Date Converter

Date Converter / источник фото: play.google.com

В Иране используется календарь, отличный от большинства стран мира. Как правило, вся информация, необходимая для туристов предоставляется в соответствии с привычным Григорианским календарём, однако никогда не помешает иметь под рукой удобный конвертер дат.

Введите в поисковой строчке название Date/Calendar Converter, и вы сразу найдете приложение от разработчика NoM, которое позволяет узнать соответствующую дату в огромном количестве разнообразных календарей, в том числе и иранском. К сожалению, оно доступно только для пользователей смартфонов на операционной системе Android. Ещё один приятный нюанс приложения — переведенные на латиницу названия иранских месяцев: так вы не запутаетесь в произношении незнакомых слов. 

 

Стоит упомянуть

Список полезных приложений мог быть гораздо более длинным, однако все остальные программы обладают одним и тем же недостатком: они используют только персидский язык. Так, можно было бы упомянуть приложения Snapp и Tap30 для вызова такси, не менее популярное, чем Uber или Lyft на Западе.

Или, например, приложения Zoodfood и Reyhoon — это удобные программы, которые предоставляют доступ к базе данных о сотнях ресторанов по всему Тегерану. Только чтобы хоть что-то в них понять вам придется воспользоваться помощью кого-то, кто говорит по-персидски.