В Иране представлен словарь, в котором можно найти биографические сведения о наиболее влиятельных женщин истории Исламской Республики с самых древних времен по начало XX века.

Персидские женщины на миниатюре XVIII века / источник фото: wikipedia.org

4 февраля в Тегеране состоялась презентация биографического словаря, содержащего информацию об известных иранских женщинах со времен доисламской эпохи до Конституционной революции 1905 — 1911 гг. Составитель книги — историк Мохаммад-Хасан Раджаби Давани, сообщает Tehran Times. 

Полное название фолианта, выпущенного в свет издательским домом «Соруш», — «Биографический словарь выдающихся иранских и персоязычных женщин с начала истории до Конституционной революции».

На презентации присутствовали известные иранские ученые и исследователи, такие как директор Совета детской литературы Ирана Нушафарин Ансари и деятель культуры и член Городского совета Тегерана Ахмад Масджед-Джамеи.

«Я рад, что автор посвятил книгу своей матери, это говорит о влиянии этой прекрасной женщины на семью и детей, — отметила Ансари. — В словаре Давани попытался предоставить краткую и точную информацию о выдающихся женщинах нашей страны».

В работе Давани можно найти сведения о самых влиятельных иранских женщинах из области философии, литературы и музыки.

В свою очередь, Масджед-Джамеи выразил надежду, что эта книга произведет позитивное впечатление на читателей из зарубежных стран, в особенности на Западе.

«Представление иностранцев об иранских женщинах сильно разнится с содержанием подобных книг, — добавил он. — Такие работы дают более точную информацию о роли женщин в истории нашей страны».
Масджед-Джамеи также предложил автору провести научное исследование о женщинах периода после Исламской революции 1979 года. «Без женщин невозможно представить современную иранскую науку, — продолжил он. — Помимо того, например, почти все иллюстрации к современным книгам также выполняются женщинами».

Сам Давани поведал, что уважение к женщинам и их положению в семье в нём воспитал отец. Автор подтвердил свои намерения сфокусироваться на исследовании биографий женщин современного Ирана.