В Тегеране открылась выставка, составленная из экспонатов, которые иранским властям удалось вернуть из коллекций заграничных музеев. На церемонии обсуждалась важность продолжения этой работы для сохранения культурного наследия иранской цивилизации.

Скульптура в Персеполе / источник фото: wikipedia.org

В понедельник в Национальном музее Ирана открылась выставка исторических памятников, возвращенных в Иран из коллекций зарубежных музеев. Об этом сообщает информагентство «Мехр».

На церемонии открытия присутствовали официальные лица, историки и музееведы со всего Ирана, в том числе глава Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов Захра Ахмадипур, помощник президента Ирана по вопросам гражданского права Альхам Аминзаде, а также посол Италии в Иране Мауро Кончатори. 

«Проблема вывоза исторических памятников из Ирана относится к вопросу сохранения культурного наследия страны, и нужно предпринимать все возможные шаги, в том числе юридические, чтобы остановить этот процесс и повернуть его вспять», — заявил в ходе церемонии глава исследовательского центра Организации культурного наследия Сейед Мохаммад Бехешти.

«В мире нет ни одного крупного музея, где бы не выставлялись иранские памятники истории, и их число просто поражает, — продолжил он. — За границей находится около 4 тысяч артефактов только из Персеполя».

«Экспонаты, принадлежащие Ирану, являются предметом гордости коллекций иностранных музеев, и специалисты, знакомые с этой темой, знают, какие игры ведутся владельцами этих коллекций ради отчуждения права Ирана на эти памятники», — добавил он.

«На табличках рядом с иранскими экспонатами в некоторых зарубежных музеях сказано, что эти артефакты были обнаружены в Западной Азии, — сказал Бехешти. — Что такое Западная Азия? Этот регион включает в себя ряд стран: мало того, что такое обобщение несправедливо, оно также создаёт трудности для учёных».

В заключении своей речи Бехешти подчеркнул, что существуют международные правовые механизмы защиты права на владение историческими артефактами, и Иран должен пользоваться ими в полной мере.

В свою очередь, посол Италии в ИРИ Мауро Кончатори отметил, что для возвращения памятников исторического наследия в Иран была задействованы ресурсы ООН. «Мы гордимся, что нам удалось вернуть ряд артефактов в Иран, которому они по праву принадлежат», — сказал он.

Напомним, что иранские власти уже много лет ведут работу по возвращению памятников культурного наследия на историческую родину. Так, в ноябре 2016 года в Иран из Италии вернулись более 30 древних гончарных изделий и драгоценностей эпохи раннего ислама, вывезенные из страны контрабандным путем.